陕西省工程建设标准《中深层无干扰地热供热系统应用技术规程》编制组工作会议在西安交通大学召开

发布时间:2019-01-08 17:45:22 点击量:

1月6日,陕西省工程建设标准《中深层无干扰地热供热系统应用技术规程》(以下简称《规程》)编制组第一次工作会议在西安交通大学南洋酒店举行。陕西省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处处长韦宏利、陕西省住房和城乡建设厅建设标准设计站副调研员谭新来、原中国地质环境监测院副院长中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山以及来自国内地热、地质、暖通、给排水、电力、自控等多个领域的权威专家出席会议。会议由西安交通大学人居学院王沣浩教授主持。

中深层无干扰地热供热技术是一种可用于建筑清洁供热的可再生能源利用技术,现今陕西省已有众多项目使用该技术进行建筑供热,总计供热面积已超过600万m2。然而,陕西省地热供热系统建设目前还无统一规范,因此基于陕西省区域特点和使用条件,编制《中深层无干扰地热供热系统应用技术规程》为陕西省地热技术推光与使用有着极强的指导作用和现实意义。此次编制由西安交通大学人居学院土木工程结构与建筑节能研究所王沣浩教授团队负责推进。

会上,陕西省住房和城乡建设厅建设标准设计站谭新来副调研员宣读了陕西省住房和城乡建设厅关于陕西省工程建设标准《中深层无干扰地热供热系统应用技术规程》编制立项的批复,希望西安交通大学、中国地质调查局西安地质调查中心以及西咸新区沣西新城能源发展有限公司作为主编单位认真组织编制工作,及时高质量完成编制任务。

西安交通大学人居学院青年教师周晓骏和博士生蔡皖龙分别对《规程》大纲目录、拟开展的专题研究内容以及编制时间节点进行了介绍。随后,各位编委专家针对具体内容开展讨论,并对编制工作给与意见和建议。中国能源研究会地热专业委员会田廷山主任建议应明确本技术的独特之处、设置相关评估与监测指标的同时考虑科学性与经济性的权衡,从而保证新技术有良好的实用性与适用性。中国地质调查局西安地质调查中心张茂省研究员对《规程》的成果展示提出了具体化、简洁化的要求,对专项研究提出了从多个角度出发、保证结果精准可行的标准。陕西省勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院机电五所所长兼总工程师周敏强调在编制《规程》时应明确其服务对象,且所制定的规定不应限制后期的技术发展空间。西北大学任战利教授指出,不同地区、不同岩石岩性分布所造成的取热性能差异对系统供热能力有很大影响,应就取热效率给出相应评价方法。

陕西省煤田地质集团有限公司张廷会教授级高工、陕西省建筑设计研究院鱼向荣总工、陕西省建筑科学研究院有限公司邓军总工、陕西德龙地热开发有限公司杜兴亮监事、中国建筑西北设计研究院有限公司刘凯高工、清华大学魏庆芃副教授、中国地质环境监测院刘艳明高工、长安大学马致远教授、西北工业大学张洵颖教授、中联西北工程设计院张海涛高工等各领域专家也各抒己见,进行热烈讨论并提出建设性意见。

陕西省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处的韦宏利处长做总结发言。韦处长强调,要确保《规程》对于设计单位、监理单位、施工单位的可应用性,同时要兼顾规程标准不可影响技术的进一步创新。各位专家的意见应该呼应项目的可持续问题、环境影响问题等社会热点,希望该项工作能保质保量早日完成。

本次《中深层无干扰地热供热系统应用技术规程》第一次编制工作会议,各领域权威专家研讨和建设性意见为编制工作打下了坚实和良好的基础。

西安交通大学人居学院土木工程结构与建筑节能研究所王沣浩教授团队,多年来深耕建筑节能及可再生能源利用技术。近年来,立足西部建筑节能国民经济建设主战场,在热泵清洁供热领域的空气源热泵技术、地源热泵技术、中深层无干扰地热供热技术等方向不断探索。此次编制是该团队的建设项目之一,希望以此为契机,能够为推动陕西省乃至全国的城镇供热及清洁能源事业发展、助力清洁能源技术进步做出更大的贡献。

 

文字:人居学院 王 楠 蔡皖龙

图片:高 远

审核:汪毅香

上一条:人居学院党委召开党支部书记述职考核评议会

下一条:人居学院召开校企协同育人项目(土地资源利用与修复工程)培养方案论证会

关闭