人居学院召开校企协同育人项目(土地资源利用与修复工程)培养方案论证会

发布时间:2019-01-06 08:34:50 点击量:

近日,人居学院校企协同育人项目培养方案论证会在曲江校区第一会议室召开,会议就人居学院环境工程专业“土地资源利用与修复工程”方向专业学位硕士研究生培养方案进行评估论证。陕西师范大学董治宝教授、中科院地球环境研究所陈怡平研究员、陕西省地建集团毛忠安总工、西北大学马俊杰教授、陕西省环境科学研究院陈洁研究员,西安交通大学研究生院培养办张俊峰副主任、徐渭副主任,教学督导组凌永祥教授、董渭清教授、廖红建教授,人居学院常务副院长顾兆林教授、许领副院长及学院相关系所负责人和教师代表出席参加会议。会议由人居学院环境科学系系主任李旭祥教授主持。

会上,常务副院长顾兆林介绍了《土地资源利用与修复工程》校企协同育人项目的提出背景,以及我校与陕西省土地工程建设集团的前期准备工作以及双方的实质性项目合作。吴一平教授从人才培养目标、研究方向、课程设置和毕业要求和学位授予条件等方面就双方联合制定的《土地资源利用与修复工程》专业学位硕士研究生培养方案进行了详细汇报。本项目计划每年招收15名左右的专硕研究生,陕西地建集团将为学生提供实践基地、科研平台、研究经费和生活补助,本项目毕业生在自愿的条件下可优先到陕西地建集团研究院和工程公司工作。

与会专家经过充分讨论,一致认为培养方案目标定位清晰,具有稳定的和自身特色的培养方向。课程设置合理,知识结构和课程体系与培养目标定位一致,符合应用型工程人才的培养要求。同时建议在保持现有学科特色的基础上,继续逐步优化课程设置,以适应社会对土地资源利用与修复方向优质、专业人才的巨大需求。

我国由于人口众多,相对有限的土地资源和与之相关的环境问题是制约我国城市化进程与经济社会发展的主要障碍。依托土地工程理论与技术开展环境治理与生态修复是解决当前相关资源环境问题的重要手段,土地行业对能够掌握土地工程关键技术和综合能力的专门人才具有大量的需求。本协同育人项目正式瞄准这一机遇,面向国家和社会需求,率先打造土地工程领域的教学科研平台和人才培养高地。

《土地资源利用与修复工程》协同育人项目是人居学院在专业学位研究生培养模式创新与改革方面的尝试与探索,本项目也将进一步助推我校与陕西地建集团在科学研究、工程实践、人才培养与交流等领域的深入合作。

 

供 稿:环境科学系 王文东 吴一平

摄 影:环境科学系 刘宗宽

审 核:汪毅香

 

上一条:陕西省工程建设标准《中深层无干扰地热供热系统应用技术规程》编制组工作会议在西安交通大学召开

下一条:人居学院举办2019年新年联欢会

关闭