人居学院召开教学工作会议

发布时间:2019-01-01 20:40:28 点击量:

12月26日下午,人居学院召开教职工教学工作会议,邀请我校教学名师冯博琴教授、教务处张俊斌副处长作专题报告,帮助教师建立教育教学改革系统认知,为老师教改项目申报提供指导,加快推进学院在线课程建设工作。人居学院党委书记杨鹏,常务副院长顾兆林、党委副书记王新轲、副院长周典及全院教师出席参加会议。会议由副院长张硕英主持。

会上,冯博琴教授作“从教改项目说到成果凝练”主题报告。冯博琴老师以“学习习总书记讲话,做党和人民满意的好老师”开场,阐述了何为党、国家和民族需要的“好老师”。通过对比科研项目与教改项目的异同,指出做好教改的关键在于 “科研的脑子+教师使命感”。结合自身工作经验总结和大量的实例,系统全面的阐述了教改项目的边界、谋划教改项目、凝练教学成果、展现成果亮点等方面内容。一个半小时的报告,内容丰富、讲解深刻,生动诙谐的语言让大家听得意犹未尽。冯博琴老师在报告结语中讲到的,“一个个项目犹如一粒粒不同的花种子, 播撒到花园;花工的汗水, 将会换来姹紫嫣红满园春色”、“大家努力、为学校争光”,极大地激发了广大教师爱国爱校、育人为本、做好教改、努力提高教学质量的热情,也使在场深深体会到身为交大教师的荣誉感、责任感和使命感。

近年来,国家和教育部全面推进教育信息化的发展,信息技术为教育教学发展带来新理念和新动力,使得教育内容、教学方法和模式发生了深刻变革。人居学院在线课程建设刚刚起步,目前有2门课程获得学校立项。为了帮助教师们转变思想,快速入门,学院邀请教务处张俊斌副处长作题为“信息技术驱动下的课堂教学改革实践”的主题报告,进行指导。张俊斌副处长从国家相关政策入手,简要回顾了我国教育信息化的发展历程,就信息技术与教学深度融合、信息技术重构教学的四个维度进行了解读。结合大量的案例,介绍了MOOC、混合式教学的应用情况,使教师全面认识当前高校“课程革命”的主导思想和切实可行的实施路径。同时结合我校的服务与保障机制,张俊斌副处长鼓励老师们结合课程特点,积极开展形式多样的基于信息技术的课堂教学改革。

顾兆林常务副院长对立德树人,加强师德师风建设进行重点强调,并对学院落实师德师风建设的具体执行要求进行了通报,学院将以制度约束、过程管理、年末评价三个方面入手,全面做好人居学院师德师风建设落实。党委副书记王新轲传达了学校关于开展学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的精神,带领全体教师集体对《准则》和《意见》进行逐条学习。同时对《西安交通大学关于建立健全师德建设长效机制实施办法》和研究生院发布的研究生导师“八要十不准”,进行再次进行学习。

张硕英副院长通报学院为强化师德师风建设,强化考务管理出台的《本科生考务管理办法》,强调了加强考务管理、严格监考的目的,对具体实施办法进行了解读,并针对即将到来的期末开始,强调了相关注意事项。希望全院老师高度重视监考工作,落实工作,营造健康的复习和考试氛围。

杨鹏书记做总结发言,鼓励学院全体老师坚持立德树人,积极投入教学改革工作,提升人才培养质量,新的一年再接再厉。

 

文 字:人居学院  王 瑾

摄 影:人居学院  石 倩

审 核:汪毅香

上一条:人居学院举办2019年新年联欢会

下一条:人居学院元旦前夕走访看望退休老教授

关闭