人居学院土木工程系发起并出席首届晋陕蒙岩土工程学术交流会

发布时间:2018-12-06 10:15:40 点击量:

11月30日-12月2日,首届“晋陕蒙岩土工程学术交流会暨研究生论坛在太原理工大学举行,人居学院土木工程系12名硕博士研究生在土木工程系主任廖红建教授带领下出席会议。

晋陕蒙岩土工程学术交流会暨研究生论坛,由西安交通大学、太原理工大学和内蒙古工业大学联合发起,会议提倡多学科交叉融合解决“一带一路”战略可能涉及的工程建设及环境问题,为西部岩土工程领域的国民经济建设贡献力量。论坛立足西部诸多复杂工程问题,诸如湿陷性黄土、沙漠风蚀及污染场地等研究主题,开展跨学科交流,解决涉及西部岩土工程领域的实际问题,助力晋陕蒙三省岩土工程相关领域交流合作,提升研究生的创新能力和科学研究服务社会的能力。首届论坛在太原理工大学举行,共有来自西安交通大学、东南大学、太原理工大学、内蒙古工业大学、中北大学、山西大学、山东理工大学等100余师生出席大会。

大会分专家报告会和研究生报告会。会上,人居学院廖红建教授结合西部开发中的削山填沟、上山建城遇到的特殊土复杂的工程性质,作题为“黄土挖填方场地岩土工程问题研究”的报告。东南大学杜延军教授和内蒙古工业大学李驰教授分别作题为“固化稳定化和竖向阻隔技术在污染场地处理的应用”和“沙漠风蚀的防治与原位微生物覆膜技术”报告,针对目前污染土的治理提出了跨学科的研究方法。太原理工大学葛忻声教授结合山西特有的地基地质条件和基础设施建设作了题为“高层建筑长短桩复合地基理论探讨及其工程应用”的报告。

来不同大学的研究生分别进行了14个学术报告,人居学院土木工程系5位硕博士研究生孟西峰、康孝森、吕龙龙,刘雪刚和党影杰做大会报告,内容涉及黄土湿陷性处理、场地污染治理与沙漠风蚀防治等,与兄弟院校的研究生开展了深入交流。

此次论坛加强了西部兄弟院校交流合作,对土木专业和土木研究生培养立足西部基础设施建设中遇到的工程问题开展研究起到了一个很好的推动作用。

 

供 稿:人居学院 吕龙龙

摄 影:人居学院 吕龙龙

审 核:汪毅香

上一条:人居学院2018年乒乓球赛圆满落幕

下一条:人居学院硕7150党支部开展“向榜样学习,做时代先锋”主题学习活动

关闭