北京师范大学尹心安教授来人居学院进行学术交流

发布时间:2018-11-24 18:40:44 点击量:

11月20日下午,应人居学院吴一平教授邀请,北京师范大学尹心安教授在我院进行了以“流域生态水文过程机理与管控”为主题的学术报告。

尹心安教授是国家“万人计划”青年拔尖人才、北京市科技新星。主要从事生态水利及生态环境保护和修复研究,重点关注水文过程、生态环境、社会经济之间的相互作用机理及调控方法。在多个国际学术期刊担任编委和特刊主编,并已主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、霍英东教育基金等科研项目20余项。在Water Resources Research、Journal of Hydrology等水利和生态领域的SCI期刊上发表论文60余篇,并获6项国家发明专利授权。

讲座分为学术讲座和师生座谈两个部分,首先由吴一平教授向同学们介绍了主讲人的主要业绩。在报告中,尹心安教授介绍了流域生态水文过程的背景知识以及研究方法,分别从流域生态水文过程分析与生态水文过程调控两个方面分析了水库建设对流域生态、鱼类洄游以及人类活动的影响,并分享了全国各地的生态调度方案及其研究结果。

最后,在座谈环节中,尹教授与我院师生进行了热烈的讨论,例如在水库泄洪时怎么掌控鱼类在洄游过程中的运动状态,怎么将水库建设对流域生态负面影响降到最低等系列问题,加深了同学们对流域生态水文过程的理解。同时,尹心安教授的到访也为人居学院的水文领域的学术发展、合作交流提供了宝贵的经验与机遇。

文字:王李婧

摄影:孙珂

上一条:日本庆应义塾大学Tomoaki Okuda教授访问人居学院开展学术交流