人居学院研究生观看热议《焦点访谈》专题报道

发布时间:2018-11-23 15:27:07 点击量:

1122日晚上19:40,《焦点访谈》栏目播出《网上谍影》主题片。人居学院组织学生进行观看学习。同学们观后表示深受感触,积极抒发自己的感想和学习心得。

2018级专硕班陈唐兵说:“间谍通过严密伪装在我国窃取机密,他们隐藏在暗处,时刻在寻找机会危害国家安全。作为中国公民,我们要时刻保持警惕,不让不法分子有机可乘。另外,我们应该增强反间谍意识,学习相关法律知识,提高间谍行为识别能力,积极维护国家安全。”

7150乔亦凡说:“反间谍活动任重而道远,反间谍意识伴随终身。20181122日晚,应学校与党支部号召,我准时观看了《焦点访谈》栏目《网上谍影》主题片。在这样一个和平与高速发展的年代,我们不能被眼前的和平与幸福冲昏头脑,要保持初心、居危思安,保护国家机密与劳动成果,时刻维持防谍意识。我作为一名中国共产党员,保证杜绝间谍行为,梳理高度防谍意识,勇于检举似谍行为,时刻将国家利益放在第一位!”

7150王一立说:“今天,我在火车站通过手机在线收看了《焦点访谈》‘网上谍影’的栏目,深受震撼。之前一直认为间谍活动离们很遥远,但是现在却发现间谍活动居然就在我们身边。间谍对国家、对社会具有严重的不良影响,作为一名中国共产党党员,抵制间谍活动是我们义不容辞的责任,今天的栏目让我意识到间谍有可能在悄无声息的获取着他们想要的信息。为了更加有效地防止这种情况的发生,我们应该了解网络间谍获取情报所使用的手段和寻找的对象特点,通过学习,我明白这些间谍是通过网络攻击侵入涉密网站,盗窃用户信息,而他们的对象是政府机关以及涉及中国地质地理信息等拥有与战争、能源相关的单位的加密网站。我们作为一名科研工作者,或多或少会接触到与国家安全相关的资料(比如现在我们拥有的详细地质调查图)以及国家的保密性科技技术,这些都有可能成为间谍的目标,因此,对于我们已知为保密性的资料,尽量要在无网络连接的端口运行,并通过硬件设备进行信息传输。此外,在保证自身不会泄露保密信息之外,我们还应该积极宣传网络间谍的危害性,让大家都意识到这一问题的严重性,在最大程度上保证我们国家信息的安全。”

6120班余如洋说:“随着我国各方面么崛起,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。但是,我们面临的国际、国内不利因素仍大量存在,境外一些间谍情报机关和各种敌对势力把中国作为他们进行颠覆、渗透和破坏的主要目标,一方面打着‘人权’、‘民主’、‘民族’、‘宗教’等各种各样的旗号,不断对我国进行思想渗透,扶植、资助境内外敌对分子,煽动支持分裂势力,企图颠覆我国家政权,破坏国家统一;另一方面,继续利用我扩大对外开放的时机,以公开的、合法的身份,通过各种渠道和途径,广泛收集、窃取、刺探我国军事、政治、经济、科技等情报,从事危害我国国家安全和利益的活动。我县是一个民族自治县,国境线长达147.083公里,处于禁毒防艾和反渗透的最前沿,维护国家安全和社会政治稳定的任务十分艰巨。我们一定要居安思危,增强国家安全意识,提高防范意识,认真学习贯彻《反间谍法》,自觉履行维护国家安全的义务。”

 

供稿: 人居学院 2018级专硕,硕7150,硕6120

上一条:北京师范大学尹心安教授来人居学院进行学术交流

下一条:人居学院硕8138开展“保持乐观心态,勇攀科学高峰”心理健康主题班会

关闭