西安交通大学人居学院召开校园消防安全讲座——增强学生消防意识

发布时间:2018-11-08 17:34:21 点击量:

 

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山

117日下午,在“119消防日”来临之际,为加强学生消防安全意识,开展研究生安全教育。人居学院邀请保卫处刘老师和周老师给人居学院研究生和建筑系本科生在兴庆校区东一楼330教室组织了一场校园消防的安全讲座。讲座由人居学院副书记王新轲老师主持,并由王新轲老师讲话为开场,王老师强调消防安全的重要性,并依次向同学们介绍了为此次讲座做报告的刘老师和周老师。

 

微信图片_20181108085242

首先刘老师给大家展示了交大从06年开始至今的12次大小火灾的现场图片,刘老师通过照片给学生们讲解了每一次事故发生的原因以及每一次事故背后造成的伤害,以此来提高我们的防范意识,其中关于06年电气学院博士师兄与其弟违规使用操作设备的火灾事件和最近发生的实验设备着火事件以及电瓶车充电造成的火灾事件给我们留下了深刻的印象,让我们感觉到各种原因造成的火灾危害随时可能发生在我们周围。随后刘老师讲解了实验室现存的一些安全隐患,比如说操作不当,在实验室吸烟,违规使用电器等,最后刘老师给学生们普及了一些消防知识和技能,让我们学会如何自救以及及时有效的使用灭火器灭火。紧接着,周老师在刘老师讲解的基础上,给我们强调了平时防范过程中必须要注意的事项,比如禁止大家吸烟,不在实验室堆积杂物,增强自身的消防意识等等。

微信图片_20181108085247

微信图片_20181108085306

最后,王新轲老师做以总结性发言,感谢两位老师百忙之中为同学们开展讲座的同时也给大家安排了会后作业,至此,消防安全讲座圆满结束。

微信图片_20181108085311

作为本次会议的参加者,我们作为一名研究生更加要注重这些,加强自己的安全意识,避免出现不必要的伤害,操作实验时要更加注意安全性,不违规使用设备等操作,尽可能的保护我们的实验设备和实验室安全,最为重要的是保护自己及他人的人生安全,做到万无一失。

 

 

文 字:人居学院 2018级专硕 侯晓雄

摄 影:人居学院 2018级专硕 谢博

审 核:人居学院 杜文静

 

上一条:人居学院2018级专硕班开展“关爱心灵,温暖研途”心理健康主题班会

下一条:人居学院青年教职工赴创新港开展植树活动

关闭