渭南市防污治霾“一市一策”专家团队到访人居学院开展交流

发布时间:2018-11-05 08:43:04 点击量:

11月2日下午,渭南市气象局代表、中国环境科学研究院大气环境研究所代表与渭南市防污治霾“一市一策”团队专家到访人居学院开展交流。2018年,国家首次将汾渭平原11个城市列为大气污染防治重点区域,并对每个市派驻一组科研技术团队,开展“一市一策”驻点跟踪研究指导。人居学院大气环境科学研究小组作为专家成员参与渭南市 “一市一策”跟踪研究,为渭南市大气污染防治提供有效地防治方案助力。此次交流活动旨在对接洽谈后续合作事宜。

座谈会上,“一市一策”专家成员、人居学院常务副院长顾兆林教授,从陕西省的地理位置、能源结构角度出发,分析陕西省近几年的污染现状以及成因,并分享了团队成员的最新研究成果。另外,从人居环境科学角度出发,针对人居城市环境质量和城市环境保护提出相关见解,多角度探索大气污染减排途径。

之后,渭南市气象局陈征局长为大家展示了渭南市目前的气象探测实力,并表示将在气象数据、探测产品、探空资料等方面提供支持,以更好地协助科学研究以及大气污染防治。

中国环科院研究所马彤研究员整体介绍了“一市一策”工作组负责的任务情况,包括制定重污染天气空气质量监测和预报预警工作方案,实施环境空气质量、气象监测,向市指挥部办公室提供监测、预报、预警数据信息,根据市指挥部办公室统一调度实施预警,跟踪分析预警反馈信息等。

最后,三方均表示将在已有的工作基础上进一步加强合作,实现业务部门与高校、科研单位之间的技术转换,为面对即将到来的供暖期建立紧密、有效的工作联动机制,齐心合力防污治霾。

文 字:贺沅平

摄 影:贺沅平

审 核:汪毅香

上一条:人居学院青年教职工赴创新港开展植树活动

下一条:土木工程系举行“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代“主题党日活动

关闭