人居学院研究生党支部重阳节看望西迁老教授

发布时间:2018-10-25 09:07:29 点击量:

九九重阳节,浓浓敬老情。10月20日,人居学院2017级专硕班党支部和7150班党支部一同前去看望西迁老教授——陈瀚与俞茂宏老教授。在这个传统节日里,向他们带去学院师生诚挚的问候和崇高的敬意。

陈瀚教授1950年考入交通大学,1953年提前一年机械制造系毕业后留校任教,直到1992年才退休。40年光景,老教授和交大同呼吸、共命运,在校时兢兢业业,教出了一批批国家栋梁之才,退休后深深惦记,时刻关注着交大的蓬勃发展。

走进陈瀚老师家中,朴素、简单的设施映入眼帘。陈老师向我们回忆:1956年初迁之时,西安交通大学的情景:校外是麦田,校内是土路,一下雨就泥泞不堪;道路不平、电灯不明、电话不灵、用水紧张,只有一条公交线路通向西安城……虽然条件清苦,但是他和他的同事们,学生们,克服了生活上的不便,又一步步攻坚克难,建起了实验室,开拓了一个又一个尖端专业和课题……

他向我们讲述了对自己对党的感激之情以及自己对西迁精神的理解。陈老说:“我早已把自己的人生都托付给党。党需要我去哪里,我就会义无反顾的去哪里!条件越是艰苦的地方,我就越要去,自始至终,我都没有想过离开西安交通大学!”他坚定的语气和眼神,让我们久久难忘,充满了由衷的敬佩之情。

俞茂宏是西安交通大学著名教授。2011年,俞茂宏教授的“双剪统一强度理论及其应用”在当年一等奖空缺的情况下,获得国家科学技术奖自然科学二等奖。他的贡献破解了基础力学理论领域的世界性难题,使中国人创立的理论,第一次写入了材料力学和工程力学教科书。2014年12月3日陕西日报头版头条以“甘坐冷板凳50年”为题,报道了西安交大俞茂宏教授破解基础力学理论百年世界难题。2015年,俞教授获得何梁何利奖,家境并不宽裕的他毅然决然将20万港币奖金全部捐赠给学校,用于设立力学学科优秀研究生培养基金。

虽已年近85岁的高龄,俞茂宏教授却从来没有停止过手头的事务,书盈四壁的家中便是他每天坚持工作的办公室。因为患有严重的眼疾,俞茂宏教授只能在助手的帮助下进行工作,即使进度不快,却不舍得放弃。在交谈中,同学们和俞茂宏教授分享了自己在研究生阶段的科研工作与校园生活,俞茂宏教授也回忆起自己学生时代的经历,他告诉大家要珍惜在学校的时光,既要多读书,也要好好锻炼身体,因为离开校园走上工作岗位后,需要付出的时间和精力会远远超出学生时代,需要充足的知识储备和良好的身体素质才能支撑得起

随后,俞茂宏教授还向大家介绍了学术研究中的诸多经验以及学术界的一些趣事,他精神矍铄,幽默健谈,将一个个有趣的故事娓娓道来。当谈及目前出版和正在修改的书籍时,俞茂宏教授十分激动,“这些工作都是在学校老师、校友们的大力支持下和两位秘书的帮助下进行的,我再次谢谢大家。”

和俞茂宏教授面对面交流后最直接的感受就是纯粹,虽然已经退休,俞茂宏教授依然每天按照自己的计划工作学习,这种认真科研的态度令人肃然起敬。此外,王一立说道:“在得知我们有同学是土木工程专业之后,他拿出了自己的著作,并赠送给我们。当谈及他为何在耄耋之年、稿费微薄的情况下仍然坚持著书的时候,他说要“让力学领域有中国人的声音”。俞茂宏教授以其自身经历给大家展示了一颗精进持恒的,为国家兢兢业业、默默奉献的赤子丹心,值得晚辈们的学习。

老教授们始终与国家需要同向而行的奉献精神,耄耋之年笔耕不辍的钻研精神深深感染着在场的每一位同学。同学们从两位老教授的家中出来,心情久久不能平静。西迁精神励人心,作为新一代的交大学生,定当继承和发扬他们无私奉献、胸怀大局的精神,精勤求学、努力奋斗,为交大和国家发展贡献自己力量,做西迁精神新传人。

 

文 字:黄 沛 张丹宁

摄 影:吕博睿 沈宴仟

审 核:汪毅香

 

上一条:人居学院第五届“奔跑吧,人居”研究生定向越野比赛举行

下一条:人居学院硕7150党支部代表拜访俞茂宏教授

关闭