【喜报】我院建筑系学生在UIA-霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛中喜获佳绩

发布时间:2018-10-18 21:26:26 点击量:

10月16日,“UIA-霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛”评审会在东南大学举办。由我院建筑学系学生设计作品《生之道spring of life》(参赛学生:黄晓滢、佘欣艺、孙万齐;指导教师:冯伟、贾建东)在本次国际大学生建筑设计竞赛中荣获二等奖。

          

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛是一场由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社任主办单位,由霍普股份独家冠名的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛。该竞赛的主旨是在支离破碎的城市、无序的乡村里寻找与构建具有场所感的人性化空间;在信息时代,体现与生态环境相协调的可持续发展的建筑理念;在建筑学教育体系中,将设计理念与扎实的建筑学功底有效地结合。“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,已成功举办六届。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过六年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。

          

          

“UIA-霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛”延续“演变中的建筑”的主题,以“城市共生:定制化社区模块”为本次竞赛题目。来自30多个国家和地区共计2000余组学生报名参赛。大赛评审委员会由扎哈•哈迪德建筑师事务所总裁帕特里克•舒马赫、中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑设计院有限公司总建筑师崔愷,东南大学建筑学院院长韩冬青,天津大学建筑学院教授张颀、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇等国内外十余名知名建筑师、建筑教育家组成。评委从来自世界各地的作品中,甄选出34组获奖作品,其中包括一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,优秀奖22组。我校人居学院建筑学系本科生黄晓滢、佘欣艺、孙万齐设计作品《生之道spring of life》该设计作品经设计者前期大量调研、构思,最终完成整个设计。作品以具有深厚历史文化底蕴,同时具有完善传统产业基础的西安书院门地区作为基地,试图引入一个创客社区,该创客社区住户能够在APP上自由选择房屋位置、规模、材质等等,实现高度定制化,成为自己空间的设计者。利用科学技术刺激传统产业复兴,从而带动整个地区的自然更新,最终达到空间共存、文化共生、资源共享的理想状态。

          

作品所呈现愿景是书院门地区能够在原有历史积淀的基础上有机发展下去,原住民与外来者共生、古建筑与新建筑共生、原有产业与创新产业共生,重新焕发活力。人工智能、VR、互联网的介入与传统文化交织起来,营造出一个时光隧道,徜徉其中,仿佛梦回长安。最终经过激烈角逐,该作品突出重围,在国际建筑设计激烈的竞赛中占领一席之地。

建筑学系近年来不断强化学生创新实践能力,将课外竞赛和课内教学、理论学习和实践转化相结合,促进人才培养质量提升,建筑学系学生在国际国内各项竞赛中不断崭露头角。此次比赛提高了学校和学院在全国建筑类院校的声望,也为交大建筑学学科向着更为宽广的学科发展模式迈进进行了很好的探索,为学科发展产生了积极影响。

供 稿:人居学院 汪毅香

上一条:人居学院2018年教职工代表大会表决通过学院绩效津贴分配办法

下一条:人居学院第三届工会委员会换届大会顺利召开

关闭