日本北九州市立大学高伟俊教授访问人居环境与建筑工程学院

发布时间:2018-10-12 09:07:09 点击量:

20181010日,日本北九州市立大学教授、日本工程院外籍院士、高伟俊教授协同青岛理工大学建筑与城乡规划学院院长、许从宝副教授,以及解旭东副教授,访问人居环境与建筑工程学院。顾兆林副院长与周典副院长全程陪同。

同日下午3点,高伟俊教授面向我校本科生与研究生,开展了关于“绿色建筑节能设计中的不匹配问题”的主题讲座。讲座中,高伟俊教授通过展示多个绿色建筑设计方法在实践中的应用情况,详细分析了建筑设计过程中对周边环境考虑的不充分而产生的无法达到预期节能或环境调节效果的问题。从发现问题的角度,强调了建筑设计过程中多学科交叉的重要性。

讲座结束以后,高伟俊教授一行与学院领导就建筑学学科发展问题开展了深入交流讨论。关于建筑学学科的培养特点与目前社会对建筑学人才的需求,进行了分析。为了应对社会对人才需求的不断变化,针对目前建筑学教育的现状,双方对如何改革建筑学人才的培养模式,进行了深入交流。高伟俊教授建议,我学院建筑学系应该把握时机,充分发挥西安交大在诸高校中的领导作用,率先做出具有创新性的举措。参与讨论的有杨鹏书记、顾兆林副院长、周典副院长、张硕英副院长。

高伟俊教授简介:

日本工程院外籍院士

日本北九州市立大学教授

青岛理工大学教授、博导

西安交通大学、四川大学客座教授

浙江大学兼任教授

吉林建筑大学顾问教授

亚洲都市环境研究实行委员会会长

亚洲都市环境学会理事

亚洲低碳学会理事、事务局长

 

 

撰稿人:王宇鹏

摄影:王宇鹏、陈伟、杨玙珺

上一条:人居学院硕8138党支部开展爱国主义教育活动

下一条:人居学院2018级专硕支部委员会开展党员联系群众活动

关闭