山村真司教授学术交流活动

发布时间:2018-09-29 18:13:54 点击量:

 

2018928日,日建设计研究所的山村真司与西安交通大学人居学院共同举办的学术交流活动在曲江校区顺利举行。

就职于日建设计综合研究所的山村真司教授来我校人居学院开展学术交流活动,演讲主题为:节能建筑设计前沿。人居学院周典老师向同学们介绍了日建设计综合研究所以及山村真司教授的主要业绩。

本次学术交流活动分为学术讲座与师生座谈两个部分。在报告中,山村博士介绍了能源消耗及典型城市碳排放方面的背景知识,分别从被动式节能设计、综合式节能设计两个方面分析了日本传统建筑低碳设计方法及现代化节能技术的应用经验,并分享了世界各地体现先进节能技术的相关项目案例。在座谈环节中,与人居学院师生开展了热烈的探讨和交流,加深了同学们对节能建筑设计等领域的理解。

 

山村真司博士简介:

山村真司博士就职于日本最大的建筑综合事务所-日建设计,并担任日建设计综合研究所理事、首席研究员。他所从事的研究范围包括智能城市研究、城市环境监测及评估技术开发等。山村博士开发的城市环境模拟计算方法被应用于业内知名软件STREAM。山村博士在日建设计20多年的环境规划工作中,参与了东京风之道的环境规划、东京天空树的设备及智能化设计,他带领的研究团队参与建设了日本第一个智能社区柏之叶。其中,山村博士自2011年开始负责开展了亚太经合组织(APEC)的第一个低碳示范城市-天津于家堡金融区的规划设计与建造,并担任APEC低碳示范城市特别小组的专家成员。首席研究员山村博士在智能城市的规划设计与环境模拟评估方面具有丰富的实践经验和巨大的国际影响力。

 

 

供稿人:费哲洋

 

上一条:Hashem Akbari教授专题课程

下一条:日本九州大学末廣香織教授到访人居学院

关闭