南方科技大学姜继平副研究员来人居学院进行学术交流

发布时间:2018-09-17 18:28:33 点击量:

 

913日下午,应人居学院吴一平教授邀请,南方科技大学环境科学与工程学院姜继平副研究员在我院进行了以“Information flow in the river” 为主题的学术报告,并就基于信息熵的河流水质系统分析及应用研究与我院师生展开了深度的交流与讨论。

 

 

姜老师利用信息熵理论,对河流水质系统进行分析,将河流水质系统的溶质输移物理过程和水质变化过程转化为信息和信号过程,从信息熵的视角解读河流水质系统中污染物的迁移转化过程。除此以外,姜老师深入探究了信息熵蕴含的物理意义和信息意义,并由此得出新观点,将其用于河流水质预测、模型校准和河流划分工作中。

 

 

最后,姜老师还与我院师生讨论了相关话题,例如如何解决由于信息熵波动而使图像出现锯齿现象。交流过程中,我院研究生积极提问并发表自己的理解和看法。同时,姜老师的到访与交流也为人居学院水文领域的学术发展、合作学习提供了宝贵的经验和机遇。

 

 

      文 字:胡婧一

      摄 影:胡婧一

 

 

上一条:人居学院优秀研究生顺利抵达米兰 攻读双学位

下一条:人居学院2018级研究生参观西迁实物展

关闭