我院协办“第二届文物保存环境监测与调控技术论坛”并推广技术成果

发布时间:2018-09-06 16:34:06 点击量:

 

2018822-24日,由中国制冷学会主办、我校人居环境与建筑工程学院等单位协办的“第二届文物保存环境监测与调控技术论坛”在浙江省杭州市圆满召开,会议主要围绕博物馆环境调控系统控制及节能技术、博物馆环境监测及调控装备、欧洲博物馆环境控制技术介绍、温度及湿度控制新技术等内容展开交流研讨,国内外150余位专家学者参加了会议。第一届会议由我校发起并由中国制冷学会主办,于20169月在西安召开。

说明: 1.jpg

823日上午,中国制冷学会胡汪洋副秘书长主持会议开幕式,浙江省制冷学会陈光明理事长、中国国家博物馆潘路主任、浙江省博物馆郑幼明主任、浙江大学制冷与低温研究所张学军所长、西安交通大学人居环境与建筑工程学院顾兆林常务副院长依次为大会致辞,预祝会议圆满成功,对大家的到来表示热烈的欢迎。

说明: 2.jpg

浙江省制冷学会陈光明理事长

说明: 3潘路.jpg

中国国家博物馆潘路主任

说明: 4郑幼明.jpg

浙江省博物馆郑幼明主任

说明: 5张学军.jpg

浙江大学制冷与低温研究所张学军所长

说明: 6顾兆林.jpg

西安交通大学人居环境与建筑工程学院顾兆林常务副院长

上午的报告环节由西安交通大学顾兆林教授、浙江大学陈光明教授共同主持,来自米兰理工学院(Politecnico di Milano)的GABRIELLA GUARISCO 教授做了题为《文化遗产重在保护而非修复》的主题报告,阐述了意大利在文化遗产保护中的观念和做法;西安交通大学的顾兆林教授做了《遗址博物馆文物保护环境调控技术研究进展》的报告,上海市博物馆徐方圆副研究员从博物馆需求侧阐述了《馆藏文物保存微环境调控需求与实践》。

说明: 7GABRIELLA GUARISCO.jpg

米兰理工学院(Politecnico di MilanoGABRIELLA GUARISCO 教授

说明: 8徐方圆.jpg

上海市博物馆徐方圆副研究员

第二阶段的技术报告由浙江大学制冷与低温研究所张学军教授与上海市博物馆徐方圆副研究员共同主持。来自秦始皇帝陵博物院夏寅研究员介绍了《秦俑文物保存环境的研究》;德图仪器国际贸易(上海)有限公司宋大山经理从服务商角度介绍了《馆藏环境监测方案》。

说明: 9夏寅.jpg

秦始皇帝陵博物院夏寅研究员

说明: 10宋大山.jpg

德图仪器国际贸易(上海)有限公司宋大山经理

下午的报告首先由浙江省博物馆郑幼明主任、秦始皇帝陵博物院夏寅研究员共同主持,浙江大学制冷与低温研究所张学军教授做了《博物馆恒温恒湿技术及设备研制》报告;北京城建设计发展集团股份有限公司安卫华副总工程师做了《文物展厅环境改造与监控方案》的报告,西安建筑科技大学李安桂教授的报告题目为《地下古墓原始环境初探与出土文物环境保障》。

说明: 11安卫华.jpg

北京城建设计发展集团股份有限公司安卫华副总工程师

说明: 12李安桂.jpg

西安建筑科技大学李安桂教授

 

会议期间,中国制冷学会组织文物保护领域和环境领域专家学者对我院顾兆林教授承担的十二五科技支撑计划项目课题 “遗址博物馆环境监测调控关键技术研究(编号2012BAK14B01)”及陕西省馆藏遗址文物保护与环境适宜性技术研究创新团队(编号:2016KCT-14)项目成果的示范工程——秦始皇帝陵“石铠甲坑文物保存环境调控示范工程”的技术方案和初步效果进行了评审。专家组听取了项目技术情况介绍,查阅了相关资料和测试数据,通过质询和讨论一致认为,该项目的基于前期扎实的理论和实验研究成果开展了工程应用探索,可为国内同类文物保护项目提供参考,项目所采用的技术手段和装备处于国内领先水平。该技术成果将继续应用于汉阳陵文物保护示范工程。

说明: C:\Users\SQ\AppData\Local\Temp\WeChat Files\797722072404755024.jpg

 

 

 

上一条:人居学院举行2018级研究生开学典礼暨“西迁精神”教育大会

下一条:人居学院举行本科生新生见面会

关闭