新罕布什尔大学肖劲锋教授到访人居学院开展学术交流-西安交通大学人居环境与建筑工程学院

新罕布什尔大学肖劲锋教授到访人居学院开展学术交流

发布时间:2018-07-25 00:58:47 点击量:

7月23日下午,应人居学院地球环境科学系邀请,国际知名全球生态学专家、新罕布尔大学(University of New Hampshire)肖劲锋教授到访人居学院。并以“A new era of measuring terrestrial photosynthesis from space”为题作报告,与我院师生进行了热烈的交流和讨论。

    

肖劲锋教授主要讲的内容是如何利用最新高分荧光遥感深入探究区域植被光合作用,他从陆地光合作用入手,基于OCO-2卫星及通量塔数据,分析了叶绿素荧光与总初级生产力的相关关系,提出了用SIF对总初级生产力进行准确定量估算。并对比了常见的植被指数NDVI、RVI、EVI与总初级生产力的相关关系。肖教授认为,荧光指数与总初级生产力的相关性更好,在分辨率和时间跨度提高之后,会在全球范围内带来更准确的总初级生产力估算和更深入的认识。

最后,肖教授还就MODIS对农田生产力模拟结果不佳、SMAPs系列数据的实用性、夜间碳通量的净交换量等问题与我院师生进行了深入探讨。肖教授的到访和交流为我院地球环境科学系在生态遥感和生态水文领域的学术发展和交流学习提供了宝贵的经验。

供 稿:地球环境科学系 惠瑾毓

 

上一条:人居学院召开党政联席扩大会研讨落实暑期工作会议精神

下一条:香港城市大学卢伟真教授访问人居学院

关闭