郑州大学胡彩虹教授来我院进行学术交流-西安交通大学人居环境与建筑工程学院

郑州大学胡彩虹教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-07-16 18:30:25 点击量:

7月6日下午,应我院吴一平教授邀请,郑州大学水利与环境学院胡彩虹教授来我院做报告,以“汾河流域水文情势研究”为题,在我院A413室就我国汾河入黄径流的减少原因以及流域产流机理的变化与我院师生展开了深度的交流与讨论。

 

           

 

胡教授将汾河入黄径流减少的原因分为五类:人类引耗水、煤炭开采、岩溶水开采、蓄水工程建立以及水土保持措施实施,并采用双曲线累积法、MIKE SHE和SWAT分布式水文模型等对上述原因的贡献占比进行了定量分析。胡教授认为人类引耗水对汾河入黄径流减少的贡献占比最大,达到50%以上,其次是蓄水工程的建立与煤炭开采。在流域产流机理方面,胡教授认为汾河流域的产流机理发生了改变,但仍以超渗产流为主,蓄满产流在20世纪90年代后出现。

 

          

 

最后,胡教授还就数据的可靠性与一致性等话题与我院师生展开了讨论。交流过程中,我院研究生积极提问并发表自己的理解和看法。同时,胡教授的到访与交流也为人居学院水文领域的学术发展、合作学习提供了宝贵的经验和机遇。

投 稿:张胜男

摄 影:张胜男

上一条:人居学院召开2017级分流学生欢迎会

下一条:人居学院举办2018年全国优秀大学生夏令营

关闭