美国Tulsa大学张洪泉教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-25 18:46:24 点击量:


    622日下午,应我院顾兆林教授邀请,我校校友、美国Tulsa大学工程与自然科学学院张洪泉教授来我院做报告,以“罗布泊的消失与中国西北干旱沙漠化的空间发展”为题,在我院第二会议室就我国西北地区罗布泊历史变迁和塔里木盆地生态环境演变与我院师生展开了深度的交流与讨论。

         

 

张教授从华夏文明走向、北方列强的更替以及考古发现和近代观测资料分析等入手揭示了我国西北干旱沙漠化的空间发展过程与罗布泊水面积自古至今逐渐缩小的因果关系。张教授认为,处于西风带及塔里木盆地出口处的罗布泊是西北干旱之源的营门,罗布泊的干旱程度直接影响我国西北干旱半干旱地区的气候及生态系统,罗布泊的复生是解决干旱半干旱地区气候条件的关键之所在。

         

 

最后,张教授还就我国当下热门的红旗河与我院师生展开了讨论并向我院师生赠送了其最新著作《于无声处华夏云泉罗布泊》。交流过程中,我院研究生均表示收获良多。同时,张教授的到访与交流也为人居学院研究生的学术发展、合作学习提供了宝贵的经验和机遇。

 

供  稿:人居学院地环系

上一条:人居学院顾兆林教授受聘陕西省第十三届人大常委会立法咨询专家

下一条:广东水利水电研究院杨光华教授来我院进行学术交流

关闭