广东水利水电研究院杨光华教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-23 08:27:04 点击量:

6月22日,应我院廖红建教授的邀请,广东省水利水电科学研究院名誉院长杨光华教授来我院进行学术交流,并以“现代土的本构理论与模型研究的回顾与展望”为题,为大家作了一场精彩的学术报告。报告由廖红建教授主持,土木工程系20余位师生一同聆听了报告。

image001_副本.jpg

在报告中,杨教授结合自己多年从事岩土工程研究与实践的丰富经验,深入浅出地介绍了本构理论与模型研究在岩土工程学科发展中重要意义。特别介绍了自己在三峡工程二期围堰、港珠澳大桥、广州地铁等重大工程在内的300多项工程项目中如何解决技术难题的经过,并勉励我系年青学子在今后的科研生涯中要坚持学习,不懈努力,为岩土工程学科发展贡献自己的聪明才智。会后与会人员踊跃提问,并就感兴趣的问题与杨教授进行了热烈的讨论和交流。

image003_副本.jpg

杨光华博士、教授级高级工程师、博士生导师、国家注册土木工程师(岩土),现为广东省水利水电科学研究院名誉院长,首席学科带头人,院学术委员会主任,首届广东省工程勘察设计大师。担任中国力学学会岩土力学专业委员会副主任、中国建筑学会基坑工程专业委员会副主任、中国土木工程学会土力学与岩土工程分会常务理事、中国岩石力学与工程学会理事、广东省岩土力学与工程学会副理事长、基坑工程专委会主任、广东省水利学会副理事长、广东省土木建筑学会副理事长。同时担任《岩石力学与工程学报》副主编、《岩土工程学报》、《岩土力学》编委等职。

主要学术贡献:①提出了土的广义(塑性)位势理论,为土的本构模型提供了普遍的理论基础;②提出了深基坑支护结构的增量计算法,成为工程设计普遍应用的计算方法;③提出了地基沉降计算的新方法—原状土切线模量法和地基承载力确定的新方法,推动地基设计理论与技术的进步;④开展了滑坡分析的应力位移场法的研究,探索了滑坡研究的新途径;⑤出版专著3本,发表学术论文200多篇。

 

供  稿:土木工程系  张立

 

 

上一条:美国Tulsa大学张洪泉教授来我院进行学术交流

下一条:人居学院召开“向远方 再起航”2018届毕业生座谈会

关闭