人居学院举办研究生心理健康月主题讲座

发布时间:2018-06-11 19:43:53 点击量:

6月7日晚,由人居学院、人文学院、生命学院共同主办、西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心协办的心理健康月专题讲座在主C106举行。本次活动邀请西安交通大学第一附属医院精神心理科主治医师王崴作“美好睡眠,放飞梦想”主题讲座。活动由人居学院汪毅香老师主持,人居学院分党委书记王新轲及三个学院全体研究生出席参加。

王崴从“睡眠是什么”这样简单易懂的问题引入,为同学们讲述了什么样的睡眠才是正常的睡眠,普及了何为正常的睡眠结构以及儿童、成年人、老年人的睡眠特征和每个年龄段做梦的时间长短。王崴认为,睡眠不是一个永恒不变的过程,具有变化的规律,抑郁症、焦虑症、精神分裂症等疾病都和睡眠结构的稳定性与完整性有关。接着他为同学们介绍了慢波睡眠与快动眼睡眠,告诉同学们快动眼睡眠对储存记忆与信息十分重要。他还讲到梦的意义,梦与人们的心理健康有着很密切的联系,梦境包含了外显与内隐两部分,梦的解析是减法和联想的过程,只是一个工具和手段,要谨慎使用。

王崴将话题引入第二部分:睡眠障碍。失眠属于睡眠障碍中最为常见的一种,包括入睡困难、易醒早醒、睡眠质量低下、以及睡眠时间明显减少、睡眠感缺乏。王崴表示,睡不着不代表一定是失眠,也可能和情绪问题有关,比如抑郁症、恐惧症等。接着他介绍了睡眠质量的主观判断因素:睡眠时间、睡眠深度以及个体差异三方面,打破了同学们认为的8小时的睡眠就是好睡眠,并明确提出4-10小时都是正常的睡眠时间。而在讲到失眠的病因时,王崴为同学们讲解了三因素模型:易感因素、诱发因素、维持因素,通过对模型的解释告诉同学们对睡眠的过分焦虑与期望是导致失眠的主要原因,要及时调整自己的状态。

王崴为同学们带来了最为重要的“干货”——通过不吃药就能治疗失眠的方法:睡眠卫生教育、放松训练、CBT治疗等,并带着同学们进行了精神放松训练,为大家讲解了双人训练方式以及睡眠限制方法、刺激控制法的具体实施步骤,帮助在场的同学们减压,调整睡眠状态,同学们觉得受益颇深。

通过这次讲座,同学们对睡眠有了更深刻的认知——有良好的睡眠才能有健康的身心,美好的睡眠才能助力每个人放飞梦想。通过学习了解心理健康知识,守望自己、守望他人,保持身心健康,放飞青春梦想。

 

上一条:加拿大曼尼托巴大学学者访问人居学院

下一条:王树国校长率队访问陕西省土地工程建设集团 推动交流合作

关闭