人居学院组成专家团队赴阎良服务地方气象现代化建设

发布时间:2018-05-31 10:54:10 点击量:

5月24日,西安交通大学人居学院顾兆林教授、王宇鹏教授和张云伟副教授,与西安市气象局罗慧局长等组成的专家团队一行,赴阎良区访问考察,开展城市环境管理咨询,为阎良航空气象与气象现代会建设坐诊把脉。

专家团队首先来到中航工业飞机强度研究中心与地面强度验证试验基地,现场考察航空气象环境模拟实验室。考察过程中,专家团队与飞机强度中心的专家共同探讨,如何通过军民融合,实现航空气象环境模拟实验室更广泛的应用。利用国内领先的试验技术和装备,人工模拟西安市大气环境,模拟湿度、雨雪、高低温等复杂天气,为飞机结冰除冰、安全降落提供一线科学精准的气象服务;结合西安交大的工科优势,双方联合开展面向恶劣天气条件的重大装备的试验技术开发等。

随后,专家团队一行来到阎良区政府,参加阎良区2018年气象防灾减灾暨气象现代化推进会,安排部署阎良区气象现代化建设、气象防灾减灾工作。推进会上,顾兆林教授做“大西安人居环境质量与城市环境保护管理”专题报告。顾老师用通俗的图表,展示城市气候与环境的关系,阐述了城市污染的来源及治理方向。顾兆林教授在报告中讲到,城市人口的高度集中致使人们生活消费的相对集中,从而使污染物排放相对集中,并且城市建筑物的高大化、密集化还会显著削弱城市风环境,降低污染物的扩散效率,这些因素都会使得城市大气边界层环境受到负面影响。通过合理的城市规划与局域尺度建筑物布局有效改善城市冠层内部的空气流通状况和污染物扩散条件,降低城市近地层颗粒物的浓度,是城市风环境强化的大气污染非源治理方法。合理的城市规划和公共设施建设,可以提高政府应对灾害的能力。西安市常年主导风口就在阎良,全力打造“气象+环保”模式,将为大西安的铁腕治霾作出有力贡献。

 

 

上一条:人居学院分党委书记杨鹏参加硕7150党支部组织生活会

下一条:筑梦不止步,友谊不散场——3V3篮球赛圆满结束

关闭