建筑学系四年级数据化设计组完成答辩汇报

发布时间:2018-05-29 08:59:39 点击量:

近日,建筑学系四年级数据化设计组在年轻教师竺剡瑤老师指导下,顺利完成设计并进行了答辩汇报。四年级所开展的研究型设计,摒弃以个体主观意愿为目标的设计思路,通过调研、分析、论证而产生空间的设计方式。在研究型设计的过程中,以过程的合理性、逻辑性为重点,拒绝预判、先验的设计结论。而数据化设计,是以数据为资源,利用网络开放数据和调研数据,寻找行为现象与空间形态之间的内在联系,通过数学语言描述这些联系,并将其运用到新空间的产生中去。通过这一方式,将设计从单一的形式创新引向内涵创新。本次课程设计任务是在西八里建设一个新型的商业综合体,全课程10周,分为前后两段,参与学生为四年级组共15人。答辩组邀请的校外评委有窦勇建筑师(中建西北院)、丁凡建筑师(标普建筑事务所)和杨期力建筑师(土木石工作室)。

第一组:城市涡流。

组员:高马跃,张瑞芳,白雨,付迪雅,岳婷

设计说明:我们从城市与基地的交通接驳出发,提出一流线为核心的设计理念。利用空间大数据,模拟了多种可能流线并分别建立数据模型。通过量化比较得出结果。最终完成以流线为核心,以空间大数据为支撑的设计方案。

1

2

第二组:渗透于交融

组员:李嘉伟、常健嘉、张建旗、沈育辉、郭华石强

设计说明:无论是对基地周边业态的调研,还是对西安市消费数据的统计整理,都指向同一个结论:传统商业已接近饱和,城市生活需要新型商业的支撑,这一新型商业又以体验型消费和空间、业态的相互渗透为核心内容。通过句法分析,我们获得流线、空间与业态的渗透,从而实现消费的体验;通过参数化设计,我们达到内外空间、建筑与城市空间的交融。

渗透_页面_1

渗透_页面_2

第三组:轴 线 基 因

组员:陈阳 段蕊 宋远航 龙誉天 朱晨迪

设计说明:本设计依据“自下而上”的概念,通过分析古村落的空间关系,总结得出自组织的生长规律,并将其运用在城市商业综合体的设计中。首先有村落分析得出空间轴线的形态特征,通过空间变化形成立体交通。然后采用模数概念,将最小的活动单元定义为12mX12mX12m,并沿空间轴线进行布置,二者结合形成设计。本设计空间变化丰富,人们置身其中仿佛漫游山村,极大地增加了空间趣味性和人们消费的积极性。

5月28日-6月3日,上述作业还将在兴庆校区东一楼3楼建筑系走廊进行展出,欢迎感兴趣的人士前往观展。

 

供稿:人居学院建筑学系

 

 

 

上一条:筑梦不止步,友谊不散场——3V3篮球赛圆满结束

下一条:西安交通大学第一届“腾飞杯”大学生结构设计竞赛成功举办

关闭