人居学院召开新工科教学改革工作专题研讨会

发布时间:2018-05-23 09:16:11 点击量:

 

2018511日,人居学院召开了新工科教学改革专题讨论会。会议由主管本科教学的张硕英副院长主持。人居学院常务院长顾兆林、党委书记杨鹏等到会,并做了发言。

张硕英副院长首先介绍了20183月在《教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》中获批的《面向智慧城市基础设施建设与管理的新工科人才培养体系研究》项目,并汇报了项目工作开展计划与任务目标。智慧城市是指通过广泛采用物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,提高城市规划、建设、管理、服务、生产、生活的自动化、智能化水平,使城市运转更高效、更敏捷、更低碳。推进智慧城市建设是国家重大发展战略之一。智慧城市是人居环境科学与现代信息技术交叉融合的重要发展方向,智慧城市基础设施建设与管理是人居学院人才培养与科技创新的重要方向。通过本次新工科教改项目的实施,人居学院将与电信学院相关专业合作,逐步明确智慧城市基础设施建设与管理人才的培养内容与培养体系,并结合“人居环境科学与技术”新专业的建设与教学实践,为面向智慧城市基础设施建设与管理的新工科人才培养提供可靠的培养目标和培养路径。

2018年人居学院新工科专业“人居环境科学与技术”获批。该专业是培养面向数字城市建设,以“多规合一”为目标,具有城市大数据挖掘与城市计算综合分析能力,掌握城市人居环境规划-建设-管理的系统性专业知识的多学科交叉、多领域融合的复合型人才的一个新专业。顾兆林常务院长对新专业进行了解读,结合学院相关学科的发展,对新专业的建设提出了设想和计划。希望学院能够将新工科教改项目的实施与新工科专业建设紧密结合起来,发挥西安交通大学人居环境科学与信息科学学科群优势,立足国家战略需求,引领我国人居环境科学与智慧城市发展

 

2017年,人居学院申报的《土建类“项目设计”课程跨专业团队培养模式的创新研究》获得陕西省高等教育教学改革研究项目立项。项目主要负责人刘星副教授介绍了近5年实施的土建类“项目设计”课程情况和实践经验,从多学科、跨专业培养和实践教学的角度对新工科教改研究和新工科专业建设提出了建议。

来自人居学院不同专业的参会教师踊跃发言,结合本专业相关行业发展及其对未来新工科人才的社会需求,深入探讨了面向未来智慧城市基础设施建设及人居环境科学与技术新专业的基本知识体系架构和应具备的能力,以及新工科专业与相关传统专业之间相互促进、进行教学改革的思路与办法。

最后,人居学院杨鹏书记对新工科教学改革工作提出了建议和意见。顾兆林院长对本次会议进行了总结,就新工科教改工作和新工科专业建设等工作的开展进行了部署。

 

 

上一条:人居学院科研团队在末次冰消期全球变暖与大气CO2浓度变化的研究取得进展

下一条:西安交通大学土木与建筑学科校友会名誉会长周丰峻院士受到习近平总书记接见

关闭