人居学院教师赴延安开展“爱国·奋斗”主题教育活动

发布时间:2018-05-20 12:35:49 点击量:

继3月份人居学院组织43名研究生赴延安学习之后,5月18-19日,人居学院党委组织教师再次奔赴延安开展“不忘初心,爱国奋斗——走青年知识分子成长的正确道路”主题研修营学习活动。在人居学院党委书记杨鹏带领下,人居学院党政领导、系所负责人、中青年教师骨干共35人奔赴延安革命圣地,通过现场教学,体验教学等多种形式,接受为期两天的延安精神学习、革命历史传统教育和理想信念教育。

5月18日,全体教师陆续参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址等革命旧址。参观了 “中共七大”会址、毛泽东、周恩来、朱德等革命领袖工作生活过的地方,追寻革命先烈足迹,重温革命先辈在延安的革命奋斗历史。

在杨家岭革命旧址,延安市委党校冯东红教授为全体学员举行了“延安时期水乳交融的党群干群关系”主题现场教学。生动讲述了延安时期党群干群关系建设的历史经验,延安时期我党始终践行全心全意为人民服务的宗旨;全面落实实事求是的工作作风;坚持一切为了群众,一切依靠群众;党员领导干部带头模范作用,做到了“只见公仆不见官”,做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。建立并保持了党同人民群众水乳交融、生死与共的历史经验,为中国革命奠定了牢靠的基础。

在象征中国革命圣地的宝塔山上,全体党员同志重温入党誓词,不忘初心,坚定理想信念。历史已远,精神永存。追寻革命的足迹,毛泽东老一辈革命家在延安形成的以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内涵的延安精神,激励鼓舞着所有教师在新时代继续前行。

5月18日晚,组织开展了情景教学,全体教师观看《延安保育院》,进行红色经典剧目赏析。全体教师无一不为延安革命时期,共产党员在艰苦卓绝的环境中,大爱磅礴的行为所动容,收获满满感动与前行的动力。

5月19日,全体教师走入梁家河,实地探究梁家河的大学问。在知青井旁,全体教师聆听了《习近平的知青生活与他的群众观》现场教学。

老师用生动而朴实的语言,深情而全面地讲述了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月。青年习近平与当地老乡同吃同住,在艰苦的生活和环境中坚持阅读学习,不断要求政治进步最终加入中国共产党,从一名普通的知识青年,克服跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,成长为有信念、有担当的党支部书记,到成为国家重要领导人后不忘老乡恩情的历程,让在场的所有成员无不感动。青年习近平在偏僻落后的梁家河的七年知青岁月,体悟了国情,锤炼了品格,其在逆境中仍保持坚定不移的理想信念,好学上进的精神追求,在实践中磨炼吃苦耐劳的意志品质,不怕苦难、干事创业的责任担当,为民谋利的群众情怀,深深震撼着老师们。随后,老师们参观了梁家河村史馆、知青井、知青窑洞等旧址。

两天的研修营的学习,老师们每到一处都热情高涨。尽管天气炎热,也遇到风雨交加,但是老师们毫不退缩,认真参观学习。虽然2天的学习时间很短,但是老师们收获颇丰,积极开展研讨和反思。进一步深刻理解党的初心在哪里,进一步坚定自己的初心选择,进一步明确知识分子的正确道路为何,进一步确认自己未来所要坚持的奋斗方向。

廖红建教授在培训结束后的总结中写到,重走先辈足迹,深感幸福来之不易。两天的学习,让我更加的明确要坚定信仰、牢记使命、不忘初心,继承革命前辈的光荣传统,踏踏实实做好本职工作,教书育人。

青年教师杨肖虎这样写道,初心易得,始终难守。小时候我的梦想就是戴上眼镜,成为一名科学家。博士毕业后留校工作,成为一名高校教师,不觉又离“初心”近了一步。如何在烦乱纷扰的互联网世界中守住初心,如何在物欲横流的花花世界得到始终,来到梁家河后我有了答案:那就是必须走正确的知识分子道路。路在何方?路就在脚下,我们作为当代青年知识分子,就是要上好每一堂课,培养好每一个学生,做好每一个实验,写好每一篇论文。收拾行囊,轻装上阵,守住初心,继续奋斗,做西迁精神新传人。

刚刚入职的新讲师姚莹莹对参加此次活动表示非常兴奋,此次活动正能量满满,不仅认识了学院更多的老师,融入系所团队,更是激励自己回望自己的信仰选择和职业选择,坚守知识分子的正确道路,传承红色精神,承担使命,做好科研,走好每一个当下。

不忘初心,爱国奋斗,走青年知识分子成长的正确道路,人居学院全体教师将凝聚奋进力量,在交大前进的新时代和新征程里,做西迁精神新传人,创造留下具有历史印记的新贡献。

供 稿:人居学院分党委

摄 影:田 帅  张  芬

上一条:西安交通大学土木与建筑学科校友会名誉会长周丰峻院士受到习近平总书记接见

下一条:学校工作组调研人居学院创新港建设工作进展

关闭