人居学院举行“职无不言”就业经验交流分享会

发布时间:2018-05-09 17:46:46 点击量:

5月7日晚,人居学院 “职无不言”就业经验交流分享会在曲江校区西一楼人居学院第一会议室举行。此次活动由人居学院团工委主办,院研究生会承办。旨在通过已就业于重点领域和单位同学经验分享,帮助低年级同学提升求职技能与职业素质,提早进行职业规划和能力培养,树立求职信心,增加就业竞争力。

          

此次活动邀请到了人居学院2018年已签约企业、设计院、研究所、高校和选调生等领域和重点单位的五位学长学姐进行求职经验分享,活动在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。

拿到众多地产offer的李儒建议大家要全方位了解投递公司的企业文化和企业竞争力,找出自己的核心竞争力,弥补自己能力的不足之处。之后,李儒分享了自己在地产实习和面试过程中的宝贵经验,帮助即将找工作的师弟师妹们明晰求职方向。

作为选调生的党晨同学讲述了自己的求职过程,指出品格、态度、能力和悟性对于求职过程的重要性,而这些能力要从日常的点滴培养做起,才能在求职中做到临危不乱。针对现场观众的兴趣,党晨着重讲述了自己参加选调生选拔的整个过程和考察内容。

签署中国工程物理研究院材料研究所的高松详细地介绍了各类企业面试形式的区别、具体的面试环节以及面试过程中的问题,并以实际例子剖析了各种面试环节和问题的本质。高松建议大家在面试中要眼光长远,多联想发言。

签署单位中交第一公路勘察设计研究院有限公司的王姗,作为土木专业的女生,讲述了土建类专业女生求职的特殊性,提出大家对自己投递的岗位要有深刻的认识,并讲述了地产公司和设计院的不同侧重点,建议大家多和老师、师兄、师姐沟通,考虑行业趋势和自身性格选择适合自己的职业。

即将任职于西安交通大学城市学院的白梦梦讲到,“工作是为生活服务的,在求职时你要根据工作地点、工作方向和兴趣综合进行利弊分析。”此外,白梦梦还强调,如果面试没有通过,也不要失去信心,因为不是你不够优秀,而是有人比你更适合这个职位。

几位嘉宾精彩的发言引发了现场积极的提问和热烈的讨论,前来参加活动的研一、研二同学针对自己的求职意向虚心向现场嘉宾求教,并对即将面临的暑期实习环节展开讨论。交流过程中,几位嘉宾都谈到实习的重要性,通过实习面试总结经验和技巧,在实习中充分了解工作环境和认识自己,对后期找工作非常重要。

本次活动在活跃的气氛中圆满结束。前来参加活动的同学表示收获很大。不仅充分了解了各类企业的特点,对自己明晰求职方向,树立求职目标和求职自信起到了很大的帮助。职无不言,薪火相传;让经验汇聚,让交流绵延。人居学院“职无不言”还将推出其他就业类活动,帮助研究生开展职业生涯规划,提升就业竞争力。

 

供  稿:人居学院  朱颖彬

摄  影:人居学院  刘舒婷  张逸林

 

 

上一条:张彦校友捐资设立激智奖学金

下一条:硕7150党支部与陕西历史博物馆共同举办“流动博物馆''活动

关闭