人居学院举行1994级建筑工程专业校友毕业20周年返校系列活动

发布时间:2018-04-18 10:43:15 点击量:

4月14-15日,人居学院1994级院建筑工程专业校友毕业二十周年返校活动顺利举行。活动期间,来自全国各地的18位1994级建筑工程专业校友,与学院师生共叙母校情,共话学院发展。

          

14日下午,校友们与学院老师一起赴矩阵住宅工业有限公司的装配式结构生产基地和中国西部科技创新港进行参观和技术交流。矩阵住宅工业有限公司是建工1994级三位校友陈建仓、黄炜、吴鹏于2016年联合创办,截至目前,已建成绿色装配式复合结构住宅建筑40余万平方米,特色民居工程30处。在我校土木与建筑学科校友会平台的支持下,矩阵住工将进一步联合建筑、土木、建环等专业校友,不断提升技术水平和产品质量,在“美丽乡村”、“特色小镇”、“精准扶贫”等村镇特色民居建设方面不断开拓创新。

          

在创新港,校友们了解了学校“双一流”建设的总体规划,现场考察了土木工程科研空间,对空间的利用和学科发展提出了建议。希望母校能够抓住创新港发展机遇,通过广泛开展校企合作适时开拓新的研究方向、实现跨越式的发展。

          

15日上午,校友座谈交流会在崇实书院会议室举行。人居学院党委书记杨鹏、副书记王新轲、副院长张硕英、人居学院土木学科教师代表董明海教授、孙清教授、杨政教授、许领教授及其它土木系教师代表、1994级建筑工程专业校友、中建三局总承包公司侯玉杰总经理携公司技术部经理叶健、人事部经理付锐琳女士出席参加交流座谈会。

座谈会上,杨鹏书记向校友一行介绍了人居学院总体情况,王新轲副书记介绍了土木工程学科的人才培养和科研情况,土木学科教师代表一一就所在科研团队从事的研究工作进行了简要介绍。叶健介绍了中建三局总承包公司目前在超高层建筑结构施工技术等方面急需解决的问题,双方就可能开展的科研合作进行了深入的交流。双方一致认为,中建三局总承包公司是国内超高层建造领域的先锋企业,母校在高强钢材、钢管混凝土、复合材料、岩土工程、建筑环境技术等方面取得的科研成果可以为超高层施工项目提供强有力的技术支持,有望通过深度合作,将前沿学术成果转化为先进技术、产生巨大效益。侯玉杰总经理还就土木工程专业人才培养提出了建议,希望加强对学生辅修经济、金融、管理等专业的引导,并在硕士阶段加强工程项目管理素质的培养,使毕业生能够在建筑总承包和施工企业快速成长为精英人才。

          

与教师座谈会后,中建三局总承包公司一行三人还与土木2015级学生就本科生职业规划与发展开展交流会。人居学院副院长张硕英、崇实书院院务副主任张丹、崇实书院团工委书记李文武、土木2015级本科生出席参加,交流会由李文武主持。交流会上,学生代表就企业对人才的要求、大学生的自我发展需要以及当代大学生发展中应当做出的改变等各方面提出疑问,校友就不同类别问题分享了经验。侯玉杰校友鼓励学弟学妹们在学校要加强进取心、加强自我约束,有意识地拓展自己的知识面,更好地适应未来的挑战。

校友是学院和学校发展的重要资源和宝贵财富,欢迎广大校友常回家看看。学院将与校友们加强合作,为校友发展提供支持,为学院的进步和发展共同努力。

 

供 稿:人居学院

 

 

上一条:人居学院举行研究生 “十佳党支部”建设经验分享交流会

下一条:人居学院与中建东孚西安分公司签署党建联建及学生就业实习基地协议

关闭