人居学院“地球与人居环境科学及工程”交叉学科博士学位授权点合格自评估专家会召开

发布时间:2018-03-28 15:38:03 点击量:

2018324日上午,由南开大学鞠美庭教授担任组长,西北农林科技大学穆兴民教授、西安理工大学李怀恩教授、西安建筑科技大学彭党聪教授、西北大学宋进喜教授组成的专家组,对人居学院“地球与人居环境科学及工程”交叉学科博士一级学位点开展现场评估工作。西安交通大学研究生院学位办主任梁栋,人居学院常务副院长顾兆林,副院长陈春刚、周典、张硕英,副书记王新轲,环境科学系系主任李旭祥,环境科学系系副主任吴一平,土木工程系主任廖红建,学位点博士生导师代表、博士研究生代表参加评估会议,会议由副院长陈春刚主持。

顾兆林常务副院长代表人居学院对评估专家的到来表示欢迎。李旭祥教授对“地球与人居环境科学及工程”交叉学科博士一级学位授权点2013-2017年的学位点建设与学科发展情况进行了全面介绍与总结。专家组听取了汇报,审阅了自评总结报告及相关支撑材料,对招生生源、培养方案、课程设置、毕业生就业等方面的问题进行了质询,并与教师代表、研究生代表进行了座谈。

评估专家组认为,学位点提供的评估资料齐全、客观、规范,符合本次合格评估的要求。学位点发挥环境科学、建筑学、土木工程的学科优势,探求交叉研究方向,是国内乃至国际零的突破,特别是交叉学科人才培养和科学研究有影响力的基地,建设目标定位准确;师资队伍结构合理,结合交大人居学院学科群已形成稳定明确的特色培养方向,课程体系合理,具有良好的教学科研平台,科研成果突出,研究生奖助体系完备;招生选拔、培养过程、学位论文等质量管理制度健全,近五年来培养的博士研究生质量优良,受到用人单位好评。经专家组充分讨论和评议,一致通过“地球与人居环境科学及工程”交叉学科博士一级学位授权点合格评估。

同时,专家组对于本学位点未来发展提出改进建议:进一步强化学科方向设置,突出国际化办学特色;学校对该学位授权点的招生指标、师资队伍梯队建设等方面给予重点支持。

会议最后,顾兆林常务副院长对专家的指导表示衷心感谢,指出评估组的建议对人居学院学科发展指导意义重大,使学院明确了学科下一步的奋斗目标和努力的方向,人居学院将以此次评估为契机,总结梳理,积极推动学科的发展。

 

上一条: 人居学院、机械学院、前沿院联合举办迎校庆研究生乒乓球赛

下一条:人居学院顺利完成土木工程一级学科硕士学位点初评工作

关闭