人居学院顺利完成土木工程一级学科硕士学位点初评工作

发布时间:2018-03-27 17:03:31 点击量:

 

3月24日上午,由高等学校力学基础课程教学指导委员会委员、长安大学副校长赵均海教授担任组长,西安建筑科技大学研究生院常务副院长刘艳峰教授,西安建筑科技大学土木工程学院副院长朱丽华教授,陕西省首届工程勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院机电五所所长周敏教授级高级工程师,高寒高海拔地区道路工程安全与健康国家重点实验室副主任、中交第一公路勘察设计研究院有限公司陈建兵教授级高级工程师组成的专家组莅临人居学院,对土木工程一级学科硕士学位点开展评估工作。西安交通大学研究生院学位办主任梁栋,人居学院常务副院长顾兆林,副院长陈春刚,副院长周典,副院长张硕英,副书记王新轲,土木工程系系主任廖红建,土木工程系教师、硕士研究生代表出席会议,大会由陈春刚副院长主持。

 

 

梁栋主任首先对评估专家的到来表示欢迎,顾兆林常务副院长介绍了学院概况,并代表人居学院欢迎各位评估专家莅临指导。人居学院副书记、土木系副主任王新轲对土木工程一级学科硕士点合格评估材料与学科发展情况进行了全面总结与介绍。专家组审阅了评估报告及相关支撑材料,对评估数据进行了质询。随后,专家组分别与土木工程系教师代表、研究生代表进行了座谈。

 

 

专家组认为,本次评估材料符合要求,报告材料数据齐全、客观、规范,建设目标定位准确,师资队伍结构合理。人居学院土木工程一级学科硕士点已形成了明确的特色培养方案,具有良好的科学教研平台,科研成果突出,研究生奖助体系完备,招生选拔、培养过程质量管理制度健全,培养的硕士研究生质量优良。经专家组充分讨论和评议,一致认为该学位授权点达到合格标准。

 

 

专家组针对土木工程一级学科硕士点的评估材料,提出了改进意见,包括进一步加大对该学位点的经费投入和资源配置力度,适度扩大学位点招生规模,加大引进高层次人才力度,建设高水平科研队伍。

本次评估会的顺利召开,既是对土木工程学科现状的总结与梳理,也进一步明确了该学科的奋斗目标和发展方向,能够积极推动土木工程学科的发展。

上一条:人居学院“地球与人居环境科学及工程”交叉学科博士学位授权点合格自评估专家会召开

下一条:人居学院召开土木工程学科评估分析研讨会

关闭