人居学院建筑学一级学科硕士学位点通过合格评估

发布时间:2018-03-17 17:40:30 点击量:

3月15日上午,由国务院学位委员会“建筑学学科”评议组成员、中国工程院院士、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平教授担任组长,全国高等学校建筑学科专业指导委员会委员、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长李晓峰教授,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、西安建筑科技大学建筑学院教授委员会主任李志民教授,长安大学建筑学院院长武联教授,国家一级注册建筑师、中国建筑西北设计研究院总建筑师李子萍教授级高级建筑师组成的建筑学学科学位授予点合格评估专家组莅临人居学院,对建筑学一级学科硕士学位点开展评估。西安交通大学研究生院学位办主任梁栋,人居学院党委书记杨鹏,常务副院长顾兆林,副院长陈春刚,副院长周典,建筑学系系主任陈洋,建筑学系硕士生导师、硕士研究生代表出席参加会议,大会由副院长陈春刚主持。

       

顾兆林常务副院长代表人居学院对评估专家的到来表示欢迎。陈洋教授对建筑学一级学科硕士学位授权点2012-2016年的学位点建设与学科发展情况进行了全面介绍与总结。专家组认真听取了汇报,审阅了自评总结报告及相关支撑材料,对学硕与专硕的差异化培养、专业课教学、吸引优质生源等方面的问题进行了质询,并与教师代表、研究生代表进行了座谈。

评估意见认为,建筑学所提交的评估资料齐全、客观、规范,符合本次合格评估的要求;该学位点围绕国家对建筑学、建设与管理人才的需求,发挥行业优势和地域特色,已成为国内特别是西部地区建筑学高层次人才培养和科学研究有影响力的基地,建设目标定位准确;师资队伍结构合理,结合交大人居学院学科群已形成稳定明确的特色培养方向,课程体系合理,具有良好的教学科研平台,科研成果突出,研究生奖助体系完备;招生选拔、培养过程、学位论文等质量管理制度健全,近五年来培养的硕士研究生质量优良,受到用人单位的好评。经专家组充分讨论和评议,一致认为建筑学一级学科硕士学位授权点达到合格标准。

同时,专家组对于建筑学科未来发展提出了改进建议:加强学科队伍建设,制定符合建筑学科特点的人才引进、职称晋升、业绩评价体系,同时聘用具有丰富实践经验的校外行业专家作为联合指导导师;进一步加大对该学位点的经费支持和资源配置力度,改善教学科研用房条件;借助本校优势学科,拓展研究领域,健全完善学科结构,适度扩大招生规模,提升学术研究水平;针对学硕加快建筑学一级学科博士学位授权点建设,为高水平科研队伍建设和学科平台升级提供支持。

会议最后,杨鹏书记对专家的指导表示衷心感谢,评估组的建议对人居学院建筑学科发展指导意义重大,使学院进一步明确建筑学学科下一步的奋斗目标和努力的方向,人居学院将以此次评估为契机,总结梳理,积极推动西安交通大学建筑学科的发展。

 

供 稿:人居学院 张定青

 

 

上一条:人居学院环境科学系党支部组织主题观影活动

下一条:马建勋教授团队到中国十七冶集团有限公司参观交流

关闭