中联西北院-西安交大“四主体一联合”研发平台正式授牌

发布时间:2018-01-26 09:13:43 点击量:

为贯彻落实十九大会议精神 ,加快推进 “四主体一联合”新型研发平台建设,推动建立产学研深度融合的技术创新体系,1月19日上午,由省科技厅主办的陕西省产学研深度融合校企共建新型研发平台工作推进会在西北大学太白校区召开。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,科技工委委员、科技厅副厅长赵怀斌,西安交通大学科研院副院长李小跃、中联西北工程设计研究院副总经理、总工程师唐振宇、科技研发中心主任田伟出席,会议由赵怀斌副厅长主持。会上,陕西省首个“四主体一联合”研发平台中联西北院-西安交大能源环境与建筑节能校企新型联合研发平台正式授牌,李小跃副院长和唐振宇副总经理代表合作双方接受授牌。

          

         

赵怀斌副厅长宣读了省科技厅关于同意组建校企深度融合新型研发平台的批复文件。

          

卢建军厅长为中联西北院—西安交大能源环境与建筑节能联合研发平台、延长—西大先进技术研究院、陕西省膜分离技术研究院、陕西烽火—西电通信技术研究院及陕西富硒循环农业发展研究院五家校企合作共建新型研发平台授牌。

          

合作研究平台主任田伟代表合作双方做了典型发言,介绍了近两年来平台建设工作的开展情况,对合作模式的探索和经验,以及下一步工作设想。在以陕九条为代表的科技政策的引导下,校企合作双方将着力发挥“四主体一联合”研发平台的作用和优势,促进我省产学研深度融合,破解成果转化难题。

         

卢建军厅长在总结讲话中指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际召开陕西省产学研深度融合校企共建新型研发平台工作推进会,具有非常重要的意义。加快“四主体一联合”新型研发平台建设,是贯彻落实党的十九大精神的实际举措,是实现我省高校院所创新资源向企业集聚、构建符合我省发展实际的产业技术创新体系的现实需要。他强调,推进“四主体一联合”工作,要坚持问题导向、需求导向,围绕企业技术需求,联合高校开展技术攻关;企业与高校按照一定比例联合建设新型校企研发平台,以企业法人形式市场化运作,要完善高校人才培养的工程化环境,实现人员双跨、资源共享,打通科技成果转移转化通道。

卢厅长提出下一步工作部署:进一步深入学习领会贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照省十三次党代会和二次全会精神,抓好新型研发平台的建设,积极构建符合陕西实际的科技创新体系。探索构建“新型校企研发平台+校园众创空间、孵化器+种子天使基金”三位一体深度合作模式,为科研团队进行成果转化提供创新服务。通过“四主体一联合”新型研发平台,拉动高校院所科研平台开放共享,为中小企业研发提供服务,进一步提升中小企业创新能力。他要求各平台的校企双方创新体制机制,激发人才活力,推动平台高效发展,支撑企业转型升级提质增效,为落实“五新”战略任务目标,实现追赶超越做出更大贡献。

省科技厅各处室负责同志,各共建高校、企业、院所代表,各地市科技局、国家和省级高新区负责同志,以及媒体代表共200余人参加了会议。

 

中联西北院-西安交大能源环境与建筑节能联合研发平台简介

中联西北院-西安交大“能源环境与建筑节能”新型校企联合研发平台(以下简称“平台”)于2017年9月27日通过专家论证成立。该平台是以“四主体一联合”工程技术研究中心为基础所建立,围绕新能源、环境工程及建筑节能等方面的新技术、新工艺、新装备等开展科学研究和市场转化。通过将西安交大优势学科与中联西北院先进产业相结合,加速高校科技成果转化,促进校企深度融合。

中联西北工程设计研究院有限公司肇始于1964年,隶属于中国机械工业集团,具有38项各类资质,其中行业甲级资质14项,拥有国家各类注册师300余人次,省部级专家30余人,荣获300多项国家、省部级优秀工程奖、科技进步奖,是具有行业影响力的大型工程公司。西安交大是国家“双一流”大学,其能源与动力工程学科全国排名第一,人居环境与建筑工程学院在工程建设领域处于国内领先地位。2009年,中联西北院与交大共建研究生工作站,同年在交大校园内成立了中联西北院康桥分院;2016年,中联西北院成立专项资金,资助能动学院“节能减排社会实践与科技竞赛”,同年还联合成立了陕西省首个“四主体一联合”省级工程技术研究中心(陕西省能源环境与建筑节能工程技术研究中心)。

 

供 稿:人居学院分党委

 

 

 

上一条:人居学院寒假期间走访校友,积极筹备土木与建筑学科校友会

下一条:人居学院访问中建八局洽谈合作

关闭