人居学院孙清教授研究团队助力我国电网建设

发布时间:2017-12-29 07:00:15 点击量:

2017年12月23日到24日,国网陕西省电力公司在兴平召组织开了国网陕西电力关于110kV架空输电线路深化设计研究杆塔基础试验现场观摩会,参加观摩的单位包括陕西省电力公司有关部门、省公司直属各地市供电公司建设部及设计院、经研院设计中心、陕西送变电公司、西北电力设计院、陕西省电力设计院等,观摩人员达100余人。本次试验由西安交通大学人居学院土木工程系孙清教授研究团队组织实施。

本次试验共两种基础类型,一种是人工掏挖基础,另一种是机械成孔基础。目前国内外关于这两种类型基础的原位试验研究开展很少,试验资料匮乏,阻碍了相关技术的应用,本次试验与理论研究具有重要的工程应用价值。通过本次试验,研究了黄土地貌下输电塔端承桩及摩擦桩基础在拉拔及水平力作用下的破坏模式及桩土作用机理,为110kV及更高等级输电铁塔基础承载力设计提供了重要参考依据。试验前,孙清教授就该项目的背景、意义、研究内容及技术路线进行了详细讲解,大家热情高涨,对试验的相关问题进行了热烈的讨论。试验成功后,现场工作人员欢声雷动,纷纷表示祝贺。陕西省电力公司建设部主任杨洪源高兴地说:“今天试验的成功为黄土地基输电技术创新奠定了坚实的基础。”

 

近年来,孙清教授课题组围绕输变电工程,结合国家“西电东送”工程等重大发展战略,针对高强钢、复合材料等新材料及输电塔线体系自然灾变安全问题,开展了一系列理论及试验研究,为输电塔线耦合体系在极端灾害如强风、覆冰断线下的可靠性设计做出了重要贡献。在国家节能环保大背景下以高性能新型材料及结构体系为研究内容,作为行业先行者推广了复合材料在输变电工程中的应用。近年来主要研究成果包括:完成了世界首例Q690高强钢管输电塔真型试验,并对主要受力构件进行了试验与理论研究;研究了世界首条最高电压等级——1100kV特高压输电线路风振响应规律及风振系数取值;完成了世界首基1000kV特高压交流单回路复合横担塔真型试验,开展了低温及风荷载作用下新型复合横担高低周疲劳性能试验研究,为复合材料横担在特高压输电塔工程的应用及推广奠定了坚实的基础,为我国电网技术升级及技术创新做出了重要贡献。

 

供 稿:人居学院土木工程系 孙清教授课题组

 

 

上一条:国际土力学及岩土工程学会主席吴宏伟教授来访交流

下一条:人居学院元旦前夕走访看望退休老教师

关闭