“2017人居环境西安论坛”暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立会议成功举办

发布时间:2017-12-25 09:29:34 点击量:

 

为落实党的十九大提出的建设美丽中国的目标,进一步推进人居环境学科建设、科学研究及工程应用进展,由中国建筑学会主办,西安交通大学人居环境与建筑工程学院、国家住宅与居住环境工程技术研究中心、陕西省土地工程建设集团联合承办的“2017人居环境论坛”于12月18日-19日在西安举行。西安交通大学副校长张汉荣、中国建筑学会秘书长仲继寿、中国建筑设计院有限公司副总经理赵锂、陕西省土地工程建设集团执行董事总经理韩霁昌出席论坛并致辞。西安交通大学人居环境与建筑工程学院、国家住宅与居住环境工程技术研究中心联合发起成立“气候适应性建筑与人居环境研究中心”,赵锂副总经理、张汉荣副校长为中心揭牌。

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\合影照片--2500H.jpg

图:与会嘉宾合影

说明: C:\Users\xiajj\Desktop\西安论坛\微信图片_20171218155923.jpg

图:会议现场

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\_L5A1706-2500H.jpg

图:西安交通大学副校长张汉荣

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\仲继寿秘书长.jpg

图:中国建筑学会秘书长仲继寿

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\赵锂院长.jpg

图:中国建筑设计院有限公司副总经理赵锂

说明: C:\Users\caoy\Desktop\微信图片_20171221180604.jpg

图:陕西省土地工程建设集团执行董事、总经理韩霁昌

“2017人居环境西安论坛”以建设美好健康人居环境为主题,围绕人居环境科学理论与实践工作,邀请清华大学毛其智教授、第四军医大学徐勇勇教授、中国建筑设计院有限公司潘云钢教授级高级工程师、国家住宅与居住环境工程技术研究中心张磊教授级高级工程师、西安交通大学顾兆林教授、周典教授、金立文教授、刘艳华教授等国内建筑、规划、环境、卫生等领域的专家学者开展了学术报告、交流和研讨。围绕自然、社会、人、环境和网络这人居环境的五大要素,在生态文明建设时期,寻求新平衡和新发展,保障人与环境的和谐共生,成为与会者的共识。

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\2500H\06 清华大学教授毛其智.jpg

图:清华大学教授毛其智

清华大学毛其智教授围绕“人居环境:理论与实践”,论述了人居环境理论及国内外发展情况,详细介绍了人居环境的概念、“联合国人居奖”、“世界人居奖”、联合国人居大会、国内外的发展情况比对等,并为气候适应性建筑与人居环境研究中心提供宝贵经验。

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\张磊-.jpg

图:国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊

国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊教授级高级工程师以“从健康住宅到健康人居”为题,详细论述了人居环境对人体健康的影响,介绍了国家住宅工程与居住环境工程技术研究中心近20年的研究与实践,以跨学科、跨领域的研究为基础,探寻环境与健康的关联因素;秉持主动健康治未病的理念,在人居环境建设工程中,关注不同人群在建筑全生命周期的健康需求,降低健康风险;并以信息化技术为支撑,全面打造可感知的健康人居。

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\2500H\周典.jpg

图:西安交通大学人居环境与建筑工程学院副院长周典

西安交通大学人居环境与建筑工程学院副院长周典教授发表了题为“城市人居环境调查与城市气候环境图”的报告。报告指出了气候环境是城市人居环境的核心要素,列举了城市环境质量出现在“热岛”效应、近地层的逆温层、大气污染物浓度长期超标、气象灾害以及极端气候事件等方面的严重问题。周典教授认为,城市气候与城市规划联系不紧密,是导致上述问题的原因之一。城市气候环境图与规划建议图则是指导城市规划的重要手段,报告详细介绍了西安市城市气候环境图与规划建议图案例。

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\_L5A1829.jpg

图:第四军医大学教授徐勇勇

第四军医大学徐勇勇教授介绍了“个人健康记录(PHR)信息框架与人居环境信息采集”相关的理论体系。首先在报告中讲述了“健康护照”、“多维健康观”等概念的内涵和外延。其次重点介绍了“健康信息与PHR信息框架”和“PHR人居环境数据表”的研究成果。最后提出人居环境信息与个人健康信息共同采集分析的必要性和重大意义。

说明: C:\Users\xiajj\Desktop\微信图片_20171219132911.jpg

图:中国建筑设计院有限公司总工程师潘云钢

中国建筑设计院有限公司总工程师潘云钢教授级高级工程师的报告以“住宅新风问题”为切入点,讨论了9种新风引入和空气过滤方式。经过缜密计算,并结合实际测试结果,分析了每种方式的能耗增量、电费增量、对室内空气品质的影响。鉴于新风方式的选择与住户的健康状况、经济承受能力、以及住户的个性化使用要求是密切相关,潘云钢总工提出了将采用住宅新风类型的选择权应交给住户之主张。

说明: G:\00J晶晶J00\2017年\2017-12-17至19 2017人居环境西安论坛暨气候适应性建筑与人居环境研究中心成立\05 新闻稿\2500H\10 西安交通大学教授顾兆林.jpg

图:西安交通大学人居环境与建筑工程学院副院长顾兆林

西安交通大学常务副院长顾兆林教授的报告针对“遗址博物馆及其文物保护”中存在的技术难题,分析了遗址文物在保存环境变化过程中产生的病害机理,提出了遗址博物馆分区调控和文物原位环境调控理念,展示了文物保存环境与病害的关联机理理论与实验研究结果,提出了游客区与文物保护区分区调控的技术方案和调控系统,对遗址博物馆及其文物保护环境调控的需求和发展进行了深入探讨和交流。

中国建筑西北设计研究院技术委员会主任赵民、西安交通大学教授金立文、刘艳华、王宇鹏、孔琼香等多位专家学者在论坛上分享了其理论体系和学术观点。

本次论坛还举办了气候适应性建筑与人居环境研究中心的成立仪式,并与各方专家探讨了研究中心的发展方向和2018年重点工作。

党的十九大报告提出,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。联合研究中心将面向国家和地方发展重大需求,发挥各方优势,共同推进在建筑及区域的气候适应性、能源安全、健康环境等人居环境领域的重点问题,共同开展基础研究、技术研发、装备和系统集成、工程推广应用、评价反馈等工作,支撑国家和地方城镇化科学发展;共同建设稳定的高水平研究团队和研究方向;广泛对接本领域国际组织和国际机构,紧密结合国家“一带一路”发展理念,积极促进国际合作,提升气候适应性建筑与人居环境研究国际化水平,推动先进研究成果的引进和输出。联合研究中心的创立,将积极践行产学研深度融合,推动学科发展和企业在相关领域的创新。

上一条:西安交通大学程海教授当选美国地球物理联合会会士(AGU Fellow)

下一条:印度次大陆文明演化与印度季风变化

关闭