人居学院研究生党支部重阳节看望退休老教授

发布时间:2017-10-30 10:05:17 点击量:

九九重阳节,浓浓敬老情。在这个传统节日里,硕6120支部和硕6121支部拜访了陈瀚和王志骞老教授,向他们带去了学院诚挚的问候和崇高的敬意。

陈瀚教授1950年考入交通大学,1953年提前一年机械制造系毕业后留校任教,直到1992年才退休。40年光景,老教授和交大同呼吸、共命运,在校时兢兢业业,教出了一批批国家栋梁之才,退休后深深惦记,时刻关注着交大的蓬勃发展。

走进陈瀚老师家中,朴素、简单的设施映入眼帘。随后老教授给我们展示了《西迁亲历者口诉史》(老教授是书中十五位口诉者之一),开始讲述老教授不平凡的一生,举校西迁,意义重大,困难也很多,老教授告诉我们,当年学校领导和权威学术教授起了很好的先锋带头作用,义无反顾带着妻子、儿女从上海远迁西安。老教授说:“他们都带头去西安了,我们还有什么话说呢?”听完老教授的讲诉,不由得对他们产生深深的敬佩!

老教授得知我们的年级后,语重心长指导我们,做笔记对于研究生科研学习非常重要,培养爱思考、肯探索、勇超越的学习精神,并且要把自己研究方向和当前新型学科相结合,努力创新,做出对社会,对国家真正有用的学术。老教授还教导我们,在这个幸福的时代,作为年轻一代的我们,要做一个有精神,有追求的人,做一个道德高尚,有家国情怀的人。并且教育我们与人相处要沟通多一点,理解多一点,包容多一点,关爱多一点。

最后,老教授表达了对党、对学校、对学院的深深感谢之情,感谢一直以来对他们的关心与照顾。

从三村陈瀚教授家走出来,同学们又来到一村王志骞教授的家中。王志骞教授于1983年到土木系参加工作,直至2012年正式退休,期间为学校和国家培养了诸多的杰出人才,同时深刻阐述了土木系和学院未来发展的方向。

王老师跟同学们谈到我校学科总体而言分为三类:能动、电气、机械为首的国家和学校重点资助的优势学科;计算机、电信、生命科学为重点支持的新兴学科;以及土木、建筑、暖通等一些老学科;老学科的发展必须紧跟时代发展的潮流,紧扣科技创新和材料不断突破,让老学科在未来发展也大有作为。

王老师告诫我们:学院的学科发展一方面需要学校的大力支持,另外更为重要的是靠我们自己。学院要引进优秀的人才、扩大各系的招生规模,有规模才有质量、人才和重大成果。学院的发展离不开院领导、教师、学生的共同努力,勉励大家在未来的科研过程中力求创新、不断进取,作出优秀的成绩。

 

供稿:人居学院 硕6120支部 桂从文

                       硕6121支部 井立志

 

上一条:人居学院工会组织学院教职工赴白鹿原秋游

下一条:【喜迎十九大】人居学院组织师生观看十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会直播

关闭