人居学院组织2017级研究生赴日本访学

发布时间:2017-10-16 15:21:42 点击量:

为推进学院研究生培养国际化的目标,丰富学生国际交流经历,开拓视野,2017928日至105日,人居学院副院长周典教授率本院15名来自建筑、土木和环境专业的2017级研究生前往日本北九州市立大学国际环境工学部开展为期8天的访学活动。

本次访学活动以参观为主,讨论交流为辅,旨在通过参观北九州市生态住宅,环境博物馆,知名企业工厂等相关场所,了解其环境治理与生态建设的发展历程,学习其治理成功的经验与创新的绿色设计理念。

http://hsce.xjtu.edu.cn/images/17/10/16/2i2zjp2bjy/yqto_image001.jpg

TOTO博物馆,同学们看到了该建筑在水、热、电、原材料、绿色、持久、空气七大方面对节能环保所做的贡献;参观了作为21世纪环境共生型的城市示范住宅,该住宅结合北九州的气候特点与环境条件,通过合理的设计,尽可能地利用太阳热,风,地中热,水,温度差等自然能源,使室内环境在自然调节下达到舒适,免去额外安装的节能设备,实现“主动”节能的目标;在环境博物馆同学们看到了北九州市从历史上的青山绿水开始大力发展工业,随之饱受环境污染带来的恶果并从此大力治理,最终重新恢复生态平衡的一百多年来工业发展与环境保护博弈的历程;同学们还在北九州市立大学高伟俊教授的带领下参观了学校所在的生态学研都市,通过高老师的介绍,同学们了解到学研都市的建筑使用了自然通风,自然采光,屋顶及壁面绿化,地下储热井和太阳能烟囱,水循环与水处理系统,太阳能电池与燃料电池,余热利用等九项生态环保技术,利用这些技术与建筑设计相结合降低能耗和污染,使得校区成为大自然生态系统中的一部分。

 

http://hsce.xjtu.edu.cn/images/17/10/16/2i2zjp2bjy/yqto_image002.jpg

http://hsce.xjtu.edu.cn/images/17/10/16/2i2zjp2bjy/yqto_image003.jpg  

http://hsce.xjtu.edu.cn/images/17/10/16/2i2zjp2bjy/yqto_image004.jpg

http://hsce.xjtu.edu.cn/images/17/10/16/2i2zjp2bjy/yqto_image005.png

 

     http://hsce.xjtu.edu.cn/images/17/10/16/2i2zjp2bjy/yqto_image006.jpg

 

来自环境科学系的柴国亮表示,为期8天的日本访学活动让人收获满满,不仅体验了日本北九州地区的自然风土与人文特色,更了解到这座城市为了治理工业污染,追求生态和谐所付出的诸多辛苦努力,他们对于生态和谐的不懈追求与对人类未来发展的思考,都写在了一幢幢建筑的设计和环保技术的应用中,值得我们学习借鉴。

土木工程系的董欢说道:“第一次来到日本,令我感受最深的是这里的风土人情。这里的居民十分谦逊礼貌,敬畏规则,对待工作兢兢业业。日常出行中的点点滴滴都能够有所体会,无论是商场,学校,还是企业中,他们的这些品质令人印象深刻。同时非常感谢学院为促成本次访学活动付出的努力,一起前往的同学们在访学途中相互帮助照应,增进了解,既收获了知识,又加深了友谊。”

建筑系的邱一平认为日本匠心独运的住宅不论是在空间设计还是材料的选择,或者室内流线设计都充分体现了设计者对于使用者的人文关怀,各种边角空间,例如屋顶和夹层的使用既满足了儿童对于活动空间的需求,又提高了空间的趣味性和利用率。选用木材作为主要建筑材料,既符合日本传统文化中对于木质的偏爱,也符合对环境友好的倡导,日本对于住宅人性化设计的独到之处,值得研究学习。

周典老师在总结中表示,读万卷书,行万里路。出国访学,实地参观考察就是学生学习实践的第二课堂。他希望同学们把在本次访学过程中的收获和感悟内化为自身知识结构的一部分,转化在将来的科学研究工作中。

 

 

供稿:人居学院黄沛

上一条:土木系邀请中日学者进行学术报告

下一条:土木工程系召开提高教学招生质量研讨会

关闭