人居学院邀请中铁第一勘察设计院集团有限公司来校交流合作

发布时间:2017-09-18 09:12:25 点击量:

      9月14日,受人居学院邀请,中铁第一勘察设计院集团有限公司(简称“铁一集团”)城市轨道与建筑设计研究院(简称“城建院”)高志宏副院长兼总工、邢彦林总工、邓保顺总工、郭建鹏总工等一行六人来我校进行交流,探讨双方”产、学、研“合作事宜,并为人居学院师生做《城市轨道交通设计》专题讲座。

                    

      中铁第一勘察设计院集团有限公司是新中国成立的第一批铁路勘测设计单位,实力雄厚,技术一流,完成了众多在国内外具有重大影响的品牌工程,其中城建院完成了包括西安在内的城市轨道交通工程设计150余项。随着我国城市轨道交通的迅速发展,对轨道交通建设相关专业的人才需求不断增加。为使人才培养紧密结合新经济发展需求、充分发挥校友作用、促进校企联合培养,人居学院将与铁一集团的”产、学、研“合作作为今年的重要工作逐步推进。目前,铁一集团城建院有我校建筑学专业、土木工程专业校友11名,在双方合作中发挥了积极的纽带作用。本学期2014级土建类跨专业《项目设计》课程以城建院承担的地铁五号线工程为依托,以我校创新港区域的曹家滩高架车站设计作为选题,由建筑学专业、土木工程专业、建筑环境与能源应用工程专业的8个跨专业小组完成各自的初步方案。在14日晚的《项目设计》启动会上,城建院专家做了地铁高架车站设计的专题讲座,内容涉及地铁高架车站的概念、形式以及建筑专业、结构专业、建筑设备专业的设计思路等,并与师生进行了互动,鼓励学生在方案设计中独立思考、积极创新,有效促进了项目设计教学工作的开展。

                      

      在讲座前,人居学院院系领导8人与城建院来访专家、领导就加强双方”产、学、研“合作进行了交流。城建院高志宏副院长介绍了校友的工作情况,对我校土木、建筑学毕业生质量给予了高度肯定,认为双方拥有良好的合作基础,将在人才培养和科研方面取得共赢。人居学院杨鹏书记介绍了学校、学院在校企合作方面的总体思想,就城建院对人居学院人才培养的大力支持和对双方合作的高度重视表示感谢,希望今后能够充分发挥交大多学科平台优势,在土建、环境、能动、电气、电信等方面进一步加深合作内涵、扩大合作外延,不断开拓创新,为我国城市轨道建设发展做出更大的贡献。

 

 

 

 

      

 

 

 

上一条:人居学院孙九林院士一行走访机械工业勘察设计研究院有限公司商讨校企合作事宜

下一条:人居学院召开2018届毕业生就业动员大会

关闭