顾兆林教授课题组在Springer出版英文专著

发布时间:2017-09-11 09:51:50 点击量:

      静电学作为现代物理学的重要分支,应用于许多工程领域,如静电沉积、静电喷雾、静电分离以及静电打印等,和自然过程,如风沙运动电场和雷电等。尽管如此,静电学的起电机制仍然存在争议,上述多相流动过程颗粒荷电的关键科学问题包括:多相流动会对颗粒荷电产生何种影响?是什么原因造成了颗粒表面荷电?是何种物质在表面迁移从而产生净电荷?当相互接触的物体间的物理属性相似时(比如相似的化学组分、相似的电子结构)导致电荷转移的驱动力是什么?湿度或其他类型的吸附组分是否在荷电过程中起着作用?2015年顾兆林教授课题组应邀在Elsevier期刊Physics Reports上发表该主题综述论文A review on Electrification of particulate entrained fluid flows — mechanisms, applications, and numerical methodology, Physics Reports: A Review Section of Physics Letters, 600: 1-53, 2015。

      基于综述论文成果,并补充大量其它文献资料,顾兆林教授课题组近期在Springer出版社出版英文专著“Electrification of Particulates in Industrial and Natural Multiphase flows”,讨论自然和工业过程多相流中的颗粒荷电机制、数值模拟以及静电测量方法等问题。自然界和工业生产过程中多相流所携/夹带的颗粒包括液体颗粒和固体颗粒,两者的起电机制显著不同。液体颗粒荷电机制有外电场作用下的电晕荷电、接触荷电和诱导荷电;固体颗粒碰撞接触过程的荷电机制有电子迁移、离子迁移以及颗粒表面离子扩散迁移等。针对液体颗粒荷电和固体颗粒荷电两种型式,专著系统论述了流动相-颗粒相多相流动过程的静电产生机制的CFD-DEM数值模拟方法及关键问题、静电过程的测量方法等,具有重要的学术价值和工程应用价值。

      专著电子版Springer链接如下:https://link.springer.com/book/10.1007%2F978-981-10-3026-0

 

      供   稿:顾兆林教授课题组

 

 

上一条:人居学院组织研究生党员开展“致敬西迁先贤 传承西迁精神”系列活动

下一条:人居学院2017级研究生开学典礼暨入学教育大会顺利举行

关闭