人居学院2017级研究生开学典礼暨入学教育大会顺利举行

发布时间:2017-09-11 08:53:59 点击量:

9月9日下午,人居学院2017级研究生开学典礼暨入学教育大会在兴庆校区主楼D-105教室隆重举行。学院党委书记杨鹏、常务副院长顾兆林,学院党委副书记王新轲、副院长陈春刚,各系主要负责人及学院相关老师及2017级全体研究生新生出席本次大会。典礼由院分党委副书记王新轲主持。

        

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。常务副院长顾兆林教授致辞,顾院长首先对2017级新生的到来表示热烈欢迎,并从社会层面、学校层面、学院层面为我们诠释了作为人居学院的新力量,要做一个有担当、讲诚信的交大人。在讲话中,顾院长给予2017级研究生殷切的希望,要做一个有理想、有信念、有社会责任感的人;要有创建世界一流大学的意识和主观能动性,作为交大学子,要有传承百年交大优良品质的使命感;作为人居学子,通过自己的学习沉淀,善于思考和发现问题,科学研究注重学科交叉来解决人居环境问题。学院会全面做好服务工作,给大家提供一个舒适而温馨的环境。祝福人居学子在交大学习进步、生活幸福。

        

陈春刚副院长全面介绍了学院的研究生工作情况,从学科发展、师资力量、研究领域方面等进行了介绍。最后他强调,学院会在各个方面改进,加强校企合作,全面提升学院的资源力量,做好研究生培养工作;同时也希望研究生主动了解学院情况,从被动到主动的思想和工作调整,迈出自己人生的一大步。

        

青年教师代表(青拔人才)王宇鹏老师向大家分享了科研旅程,他用一句“我们一路拼搏,不是为了改变世界,而是让世界不要改变我们。”来勉励大家不忘初心,记得此刻的心情,持之以恒,怀抱一个开放的心态去勇于尝试,勇于拼搏,全力以赴地实现自己的梦想,创造新的科研成果。

         

博1351班侯康同学作为老生代表发言,分享了自己在西安交大、在人居学院的学习生活经验和感受,并对新生在科研学习以及日常生活上给予了四点建议:调整心态、注重团队合作、主动培养沟通和科研能力、身体心理和谐健康发展。希望学弟学妹尽早进入研究生工作,渡过一个愉快、充实而成就感的研究生生活。

         

硕7150班董欢同学作为新生代表发言,在教师节到来之际,为所有老师献上新生的祝福,很荣幸加入人居,表达了作为交大人居学子的自豪与期待,肩负着责任与担当的同时内心充满了认真科研和实现自我的勇气与决心。

         

杨鹏书记做最后的总结发言。“欢迎大家回家”,让大家倍感亲切。他讲到,从此时起,交大人居学院将是大家永远的家,无论现在是学生以后是校友,我们都是一家人。接着杨鹏书记以“学做人,学做事”主题从以下几个方面对新生寄语。学做人,首先要尊敬师长,向他们学习;具有批判性思维,去学术质疑而不攻击人身;具有大局意识,眼光长远,发现问题,不因一时的得失而斤斤计较;要脚踏实地,把论文写在祖国的大地上,写在国民经济发展的领域里。其次,学做事体。主动积极去做,做事到位且落到实处;善于思考,采用最合理、最优的方法去解决问题。最后,他特别强调,健康成长才是最主要的,只有心理和身体的健康才能不断创作出新的成果,希望大家在科研的同时锻炼身体,愉悦身心。祝福各位学子能在人居学院实现梦想。

         

在贺沅平学姐领诵,全体研究生起立庄严宣读校训声中,新生入学教育大会前半程落下帷幕。随后教务员郭愔老师和辅导员汪毅香老师对研究生教学管理工作、学生工作、学院学生文化活动、学院日常行政管理、安全知识和心理健康知识进行介绍和讲解普及。

         

据悉,研究生新生还将陆续举行以“西迁精神”为主题的参观教育活动。

 

供 稿:乔山东

摄 影:朱颖彬

 

 

上一条:顾兆林教授课题组在Springer出版英文专著

下一条:致敬西迁先贤 传承西迁精神——人居学院组织师生赴创新港参观

关闭