住建部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会完成对西安交大现场考查

发布时间:2017-06-06 08:45:11 点击量:

 

 

62日,住建部高等教育土木工程(简称土木)专业评估(认证)委员会专家组结束对人居环境与建筑工程学院土木工程专业为期2.5天的专业现场考查。本次考查小组由北京市市政工程设计研究总院包琦玮教授级高工任组长,浙江大学吕朝锋教授,三峡大学张国栋教授和山东建筑大学范存礼教授组成。

考查期间,考察小组通过听取西安交大土木工程专业自评汇报、随堂听课、师生座谈、现场视察基础课和专业课实验室以及图书馆、工程坊等学生培养场所,查阅过去5年土木工程专业毕业设计、课程设计、专业课试卷、实习成果等,检查相关教学管理的文件和档案,并在设计教室现场了解毕业设计环节执行情况,全面了解土木工程专业人才培养各方面情况。

 

62日上午在主楼第五会议室召开了本次认证工作的意见交流会,参会的有王树国校长及学校相关职能部门、人居学院、土木工程系负责人和师生代表。考查组组长包琦玮教授级高工宣读了对我校土木工程专业认证的考查报告。考查报告提到西安交通大学的校、院、系各级领导和本专业广大师生对本次专业认证和复评工作给予了重视,自评工作认真负责,评估材料准备充分,对考查组的工作给予了大力的支持与密切的配合,并对西安交大土木工程专业在教学条件、教学计划和教学管理、学生德、智、体三方面情况等方面给出了肯定。同时,考查小组专家对土木工程专业今后的发展提出了意见和建议:提高实验室投入用于更新实验设备、增加设备仪器台套数;加大人才引进力度,特别是高层次人才引进力度;进一步优化本科人才培养方案,参照《华盛顿认证》标准进一步深化专业内涵建设等;加强教师与工程界的交流,在鼓励创新能力的同时,通过建立实践实训基地进一步提高学生工程实践能力。王树国校长感谢评估专家组提出的宝贵意见及其起到的“以评促建”的作用,表示学校将督促各职能部门和人居学院认真研究专家组所提建议,抓紧落实整改措施,促进土木工程专业今后更好地发展。

 

 

上一条:人居学院本科教学工作会议暨监考培训会议

下一条:住建部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会入驻西安交大进行现场考查

关闭