瞄准学科前沿,推进学科“双一流”建设

发布时间:2017-05-08 17:16:33 点击量:

      5月2日下午,土木工程系在曲江校区西一楼人居学院第二会议室召开了“双一流”学科建设研讨会。土木工程专业和建筑环境与能源应用工程专业的教授、副教授、讲师参加会议。会议由系主任廖红建教授主持。

   

      首先廖红建教授介绍了“双一流”建设的背景、任务、目标和建设阶段,强调根据国家的“三个面向”重大政策开展土木工程“双一流”学科建设。并介绍了学校关于推进“新工科”专业建设研讨会的精神。阐述了如何把“三个面向”落到实处,充分激发创新的活力和潜能。土木工程学科的发展应紧密围绕“三个面向”重大政策,立足于国家“一带一路”重大战略,发挥西安在丝绸之路经济带的区位优势,坚持面向世界科技前沿;紧跟我校“双一流”建设的步伐,坚持面向土木工程领域经济主战场,依托中国西部科技创新港的科研平台,加强科技供给,为国家的基础设施建设服务;坚持面向国家重大需求,围绕“新工科”专业建设理念,运用互联网加和大数据平台,凝练学科方向。达到培养的人才成为未来国家支撑产业领军人才。

     随后,土木工程系副系主任白涌滔老师,向参会的各位老师介绍了土木工程“双一流”学科建设项目建议书,从学科建设目标、凝练学科方向与未来发展制高点、建设基础分析、学科建设任务等方面进行了逐条解读,并征求广大教师意见。系主任助理吴小舟老师做了补充说明。各位老师积极参与了学科建设各项内容的研讨。作为工科中传统的土木工程学科,在国家“三个面向”和“一带一路”重大战略的大背景下,面临着巨大的机遇和挑战。会上,系主任廖红建教授还强调了提高本科教学质量,做好本科教学工作审核评估和专业评估等迎评工作相关事宜。    

 

 

土木系供稿

上一条:人居学院召开“本科教学工作审核评估”全院大会

下一条:人居学院召开二级党委中心组会议传达落实党风廉政建设工作会议

关闭