人居学院研究生思想政治状况访谈及座谈会举行

发布时间:2017-03-11 09:45:28 点击量:

为及时了解和掌握当前学生思想政治教育状况,把握当前学生的思想动态,在人居学院分党委的部署下,按照学校研工部座谈和访谈方案,2017年3月7日-8日人居学院辅导员老师召集各年级学生代表,在西安交通大学曲江校区西一楼四层学生生活指导室开展了学生思想政治状况座谈会与个人访谈。根据学院研究生人数,本次调研对象采样10人,其中:5人为各年级党支部书记,其余5人均为普通学生代表,人员构成合理科学。座谈会由兼职辅导员李儒主持。

座谈会主要围绕研究生最关注的社会热点问题、网络环境对于研究生思想政治状况的影响、社会思潮对于高校师生思想政治状况的影响、对于高校“双一流”建设的期待及亟待改进等方面进行。

多数同学最关注的社会热点问题包括萨德部署问题、中美关系问题、两会召开情况、禽流感问题及环保卫生问题;会上,大家还热烈讨论了网络带来的利与弊,对于如何建设清朗的网络环境的问题各抒己见;桂从文、任思宇等同学认为以爱国主义为核心的民族精神、以创新为核心的时代精神及多元开阔的思潮对当前高校师生核心价值观形成有积极影响,而马克思主义信仰的弱化、拜金主义与利己主义思潮则带来了消极影响;在高校“双一流”建设方面,陈曦、龚小伟等同学积极发言,他们期待通过“双一流”的建设,在学科上增强与国内外最顶尖的专家交流,及时分享最前沿的资讯和科学动态。在“双一流”建设中,可以增设更多让学生动手的平台,让理论更多的从实践中来。

通过举行本次访谈及座谈会,学院老师更加清晰和深入地了解了我院学生当下的思想政治情况,今后会不断针对学生思想上出现的问题和不足之处,加强学生的思想政治教育工作,贯彻“立德树人”的教学理念,实现学生德智体美的全面发展。

上一条:人居学院学习贯彻中央巡视组专项巡视工作动员会精神和全国高校思想政治工作会议精神

下一条:学院领导集中学习,查摆“四风”问题,做到立行立改

关闭