人居学院邀请同行专家研讨,共谋学科发展

发布时间:2017-03-08 08:16:26 点击量:

近日,应人居学院院长孙九林院士的邀请,清华大学原建筑学院院长、住建部建筑学专业评估专业委员会原主任秦佑国教授,北京建筑设计研究院原院长、住建部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会原主任吴德绳教授,长安大学副校长赵均海教授,现住建部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会委员、西安建筑科技大学李安桂教授,陕西省勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院周敏教授级高工以及我校教务处徐忠锋处长齐聚人居学院,共商人居学院基层教学组织(系)和科研组织建设问题,为学院发展谋求新共识,提供新动力。

孙九林院长对各位专家的到来表示欢迎。他指出,人居学院的发展愿景是围绕人居环境科学问题,走学科交叉之路,实行快速发展。学院成立十年来,各方面取得了一定成绩,同时也面临许多问题,希望各位专家不吝赐教,把脉学院的症结问题,提出建设性意见和建议。

徐忠锋处长详细介绍学校基层教学组织(系)改革的背景,对于建筑环境与能源应用专业设系问题提出了建设性建议;对建筑学专业适应大类招生,建议培养方案应该强化通识培养,并利用国际化、贯通式培养等多种模式,吸引优秀的本科生源。

4 (1).JPG

吴德绳、秦佑国教授先后发言,分别从各自学科的角度出发,希望人居学院能够始终坚持“人居环境显特色,学科交叉谋发展”的初衷,结合交大传统优势学科,走学科交叉之路,例如:发挥交大机械学院的在国内的优势地位,将数字设计及制造技术与建筑装配式建造结合起来,通过学科交叉和BIM技术平台,力争装配式建筑研究方面取得突破。

BIM是建筑信息模型(Building Information Modeling)或者建筑信息管理(Building Information Management)的简称,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。BIM充分利用现代信息化技术,提高建筑业生产效率、节约成本、保证质量,高效应对在工程项目策划与设计、施工管理、材料采购、运行和维护等全生命周期内进行信息共享、传递、协同、决策等任务。

5.JPG

人居学院领导班子及全院骨干教师参加了研讨会,通过研讨凝聚共识,更对学院的发展充满了信心。

上一条:人居学院召开会议学习加强和改进新形势下高校思想政治工作

下一条:人居学院举办 “校企协同育人项目申请论证会”

关闭