西安交大第二届丝绸之路青年学者研讨会人居学院分会圆满举行

发布时间:2016-12-23 11:39:54 点击量:

2016年12月22日,西安交通大学第二届丝绸之路青年学者研讨会人居学院分会在人居学院曲江校区会议室举行,来自不同国家和地区的9名青年学者与人居学院教师交流思想、谋求合作、共促人居学院发展。

                

人居学院常务副院长顾兆林分别从学院的学科分布、师资队伍、教学科研等方面以及学院近年来学科交叉研究取得的成绩进行了介绍。

               

               

同时,结合中国西部科技创新港—智慧镇建设,顾兆林教授介绍了人居环境科学与工程研究院科研楼的设计与建设的相关情况,为青年学者描绘了学院发展的宏伟蓝图。特别指出,它不只是一座办公楼,其独特性在于:创新港中唯一具有知识产权的交大师生的设计作品,人居学院师生全程参与概念设计-方案设计-施工图设计;一座实验性建筑,是建筑节能、减振隔震、三联供以及装配式建筑等先进技术的集成平台,未来可资研究生进一步研究的实验对象;产学研合作平台,将动员社会资源参与项目建设,成为企业创新技术或产品的应用与验证平台,并组建大学-设计院-企业创新联合体;寒冷地区示范性节能建筑,建筑能耗指标达到或超过国家绿色三星标准。

代表孙九林院士,顾兆林教授向与会青年学者出了邀请,邀请他们积极投身到交大的发展和建设中,交大的大门始终向各位学者敞开。

副院长周典教授结合亲身经历,讲述了他从日本留学回国,来到交大建筑学系的工作经历,鼓励青年学者积极投入西安交大,期待青年学者与人居学院携手共进,为学院的发展贡献新的力量。

                

人居学院领导,系主任、学院教授以及学院拔尖人才计划学者20余人参加了座谈。

                

                

                 

                

下午,在学院领导陪同下,青年学者们参观了“全球环境变化研究院”学院同位素实验室、地热实验室以及“陕西省工业有机废水工程技术研究中”,工作人员为青年学者进行了详细的介绍。

上一条:人居学院周卫健院士应邀参加美国地球物理联合会(AGU)新当选会士授奖仪式

下一条:人居学院分党委委员参加基层党支部组织生活会

关闭