人居学院第二届研究生学术沙龙举行

发布时间:2016-12-21 08:50:18 点击量:

1215日,人居学院第二届研究生学术沙龙“与青年教师共话科研”主题活动在曲江校区西一楼四楼第一会议室成功举行。本次活动由人居学院团工委主办,研究生会承办,邀请到土木工程系许领教授分享自己的科研经历和感悟,通过青年教师与学生交流提升广大研究生思考问题和解决问题的能力,开拓研究生学术视野,提升学院自由讨论的学术气氛。

                  

许领老师虽很年轻,却已拥有丰富的学术经历,并在其学术领域建树颇丰。在活动开始前,许领教授逐一与在场研究生进行亲切交流,拉近了与大家的距离,调动起了同学们交流的积极性。许领教授以自己求学和科研就业经历作为活动的开始,从自己在工作与读研之间的艰难选择讲起,表达了自身对于科研事业的喜爱;分享了在中国科学院地球与物理研究所攻读研究生的过程,讲述了自己为了整理仪器线路不分昼夜奋斗在实验室,并最终钻研出成果的过程,让同学们了解了专注,认真的力量;又分享了先后在香港大学、香港城市大学交流的历程,并鼓励同学们一定要走出去。通过总结自身交流经验,许领教授认为:交流能够让我们体会到不同的科研文化,快速提高自己的科研能力与论文写作水平,并认为与同行交流是科研进阶的重要途径。

许老师在交流过程中多次提到职业生涯规划,希望同学们提前做好规划,在研究生期间有目标的学习,以自身职业生涯规划为例,提出要将短期规划与长期规划相结合,分“关于压力”、“关于过程”、“关于未来”三方面讲述了自己从博士到一位青年教师的身份转变,告诉同学们如何规划自身的未来。并希望同学们认真对待自己的研究生生活:一是研究生课题极有可能是自己科研的主要方向。二是以问题为导向的选题思路能够支撑职业生涯持续研究(20-30年)。三是在时间有限的情况下做精要比做全更重要。

“与青年教师面对面”活动是人居学院研究生学术沙龙开展的重要方式,青年教师以其学长般的温度、师者的内涵、年轻的精神走近研究生,分享科研经验、化解科研困惑、提供精神支持,得到广大研究生同学的喜爱和支持。学术研究需要专业的学术训练、行业的切磋交流、专注刻苦的学术精神,该活动不仅提升了广大研究生思考问题和解决问题的能力,更是学术精神的流动传承。在拉近青年教师和学生距离的同时,营造自由交流讨论的学术氛围。祝愿人居学院研究生学术沙龙越办越好,也祝愿人居师生在科学研究之路上,如切如磋,如琢如磨,引领人居积极健康、向上进取的学术之风。

 

教师简介:

许领,1982年出生于安徽省凤台县,人居学院土木工程系教授,青年拔尖人才计划(A)入选者。许领博士2005入读研究生以来,坚持“实践—理论—实践“的科研思路,行走于西北黄土高原,紧紧围绕 “黄土力学与黄土滑坡”这一学术方向,开展了10余年的长期研究,成果相继发表在GeotechniqueCanadian Geotechnical Journal, Engineering Geology Landslides等专业权威期刊,目前在校青年拔尖人才计划的支持下,许领博士围绕上述问题正在不断深入,以期在区域尺度下(黄土高原),就“黄土力学与黄土滑坡”这一问题取得新的研究进展。

 

供    稿:人居学院团工委研究生会

 

上一条:人居学院分党委委员参加基层党支部组织生活会

下一条:【学习心语】坚持以人为本,做好学院研究生思想政治教育工作

关闭