住建部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会专家组完成对西安交大建环专业评估视察

发布时间:2016-05-13 08:56:12 点击量:

 

5月6日,住建部高等教育建筑环境与能源应用工程(简称建环)专业评估委员会专家组结束对人居环境与建筑工程学院建环专业为期4天的专业评估视察。本次视察由住建部建环专业评估委员会主任、中国建筑设计研究院潘云钢总工亲任组长,山东建筑大学刁乃仁教授、重庆大学肖益民教授、重庆市设计院谭平教授级高级工程师组成视察组。

 

视察期间,评估组通过听取西安交大自评估汇报、随堂听课、师生座谈、现场参观基础课和专业课实验室以及图书馆、校史馆、工程坊等学生培养场所,查阅过去5年建环专业毕业设计、课程设计、专业课试卷、实习成果,检查相关教学管理的文件和档案,在设计教室现场了解建环21班学生毕业设计情况等环节,全面了解人居学院建环系的各项工作和发展。

 

 

5月6日上午在主楼第五会议室召开了西安交通大学高等教育建环专业评估意见反馈会,参会的有王树国校长及学校相关职能部门、人居学院、建环系的负责人和师生代表。视察组组长潘云钢总工宣读了对我校建环专业评估的视察报告。视察报告提到西安交通大学的校、院、系各级领导和本专业广大师生对本次专业教育复评工作给予了高度重视,自评工作认真负责,评估材料准备充分,对视察组的工作给予了大力的支持与密切的配合。同时对西安交大建环专业在教学条件、教学计划和教学管理、学生德、智、体三方面情况等方面给出了肯定,指出了建环专业的四条办学经验和特色:教学管理严格、规范,执行得力,保证了教学质量的稳定,促进了学生学习的主动性和积极性;建立了校、院系和书院辅导员综合管理机构模式;实践教学突出了学生的个性化与动手能力的培养,加强了学生创新能力的锻炼;利用本校基础学科的优势和学院所属的建筑、土木、环境等专业的特点,注重了交叉学科的教学融合。同时,同时,视察专家组对建环专业今后的发展提出了意见和建议:继续加强专业教师队伍建设,学校可结合自身专业特色与人才培养需求,加强本专业背景的师资引进力度;在基础实验平台较为完备的基础上,增加面向本专业的实验室面积和实验装置的投入,更好地满足本专业本科实践教学和科研创新的需求;根据注册工程师素质教育的要求,加强教师与工程界的交流,在鼓励创新能力的同时,进一步提高学生工程设计的能力。王树国校长感谢评估专家提出宝贵意见,起到以评促建的作用,学校将认真研究专家组所提建议,促进建环专业今后能够更好地发展。

 

 

 

上一条:人居学院土木工程系与日本京都大学合作提出钢结构在非稳态疲劳作用下的断裂损伤理论并在土木工程领域国际顶尖期刊发表论文

下一条:人居学院分党委召开专题会议学习习近平总书记等中央领导同志近期系列重要讲话精神

关闭