【双甲子校庆】人居学院举行院士报告会

发布时间:2016-04-11 14:58:31 点击量:

为庆祝西安交通大学建校120周年暨迁校60周年华诞,4月9日上午,受人居学院邀请,中国科学院院士、我校双聘教授安芷生、周卫健两位院士,在曲江校区人居学院第一会议室与青年教师和研究生进行座谈并做特邀报告。会议由学院常务副院长顾兆林教授主持。

                     

安芷生院士回忆多年的研究生指导教师经历,用培养国家杰出青年基金获得者和研究生的生动实例,与青年教师分享了经验和方法。安院士对青年教师讲到,老师有责任以自身的科研经验为学生指明方向,答疑解惑。科研与教学相辅相成,应做到科教结合。对研究方向把握的坚持,对国际科学问题的了解,对未知领域的探索,是每个青年教师的努力方向。在鼓励研究生专心学业、致力科研时,安院士讲到,科学研究工作是严谨的,同学们应该目标高远,秉持脚踏实地的精神,致力于真正有切实理论意义和实践意义的科学问题,潜心钻研,而非论文堆砌。并引用1960年周恩来总理在北京科学院大会上的讲话“兴趣就是对一件事情慢慢熟悉起来”,激励同学们凡事只怕认真,对待科研只要静下心来、认真琢磨、努力钻研,兴趣产生会自动激发出主观能动性,年轻就是希望。

                     

周卫健院士以“潜心钻研,勤于思考,不畏艰难,开拓创新”为题做特邀报告。周院士以“基础科学领域酝酿颠覆性技术”作为报告的前言,幽默生动的强调了基础科学研究要耐得住长期的“默默无闻”。通过本人在解决中国黄土中Brunhes-Matuyama地磁急性倒转事件与全球记录不同步难题过程中,如何发现问题,如何解决问题的实例,强调科研创新需保持“持之以恒”的钻研精神,并深入浅出的向同学们介绍了环境科学领域的国际前沿新成果。周院士根据人居学院学科特点,鼓励研究生要努力学习基础课程,拓展思路,力争在人居环境科学领域做出成绩。青年科技人员应该从交叉学科的思路出发,找到更多创新点,拓展新的研究方向,争取在环境科学和地球科学研究中做出原创性贡献,并特别向在座师生强调科学道德的重要性。

                     

 

                     

报告会在安芷生院士和周卫健院士对交大和交大学子“争创一流大学,创造新的辉煌”的美好祝愿中圆满结束。

供  稿:人居学院

摄  影:沈培君

上一条:【双甲子校庆】土木工程系校友相聚座谈 共庆母校双甲子华诞

下一条:“城市地下综合管廊与非开挖技术国际学术报告会”在西安交大圆满召开

关闭