【双甲子校庆】人居学院建筑学系建系30周年庆典活动掠影

发布时间:2016-04-08 12:58:16 点击量:

梧桐青青,杨柳依依,樱花烂漫,牡丹艳丽,四月的交大校园春光明媚,生机盎然。正值交大迎来建校120周年、迁校60周年的华诞,建筑学系也迎来了建系30周年的庆典。4月7日,来自全国各地的建筑系校友重返母校,师生欢聚一堂,共庆盛典。上午九点,西安交通大学人居学院建筑学系建系30周年庆典活动在东一楼拉开帷幕。

在师生见面茶话会上,人居学院院长顾兆林教授首先代表学院致辞,对返校校友表达了诚挚的欢迎,对建筑学系的发展给予了肯定,并展望了学院交叉学科发展的前景,也希望各位校友加强和学校的互动,对院系的发展建言献策。建筑学系主任陈洋教授就建筑学系的发展沿革、教学体系与教育成果以及学科发展规划向大家进行了简要介绍。99级校友王山和93级校友陈小军代表校友发言,表达了对母校的眷恋和感激,并对建筑学系近年来取得的成绩感到由衷的欣喜与自豪。其后,建筑学系向校友赠送了特制的纪念品——一枚刻有校徽校训、镶嵌有交大梧桐木的吊坠。茶话会后,校友和建筑学教师合影留念。

在接下来活动中,现居温哥华的86级校友杨新民为师生带来了题为《温哥华建筑实例》的报告,介绍了温哥华城市著名建筑案例。93级校友、国家一级注册建筑师、万唐建筑总经理、浙江工业大学设计导师陈小军的讲座《建筑与城市——高层建筑设计》,结合他本人的论著研究及实践案例,向大家讲述了对于高层建筑与城市环境关系的思考。99级校友、重庆设计研究院有限公司西北设计院院长王成宇做了题为《城市更新中的“城市设计”思路探索》的讲座,分享了自己在延安中心城区城市设计项目中的思考和探索。其间同学们与校友进行了互动,探讨了感兴趣的问题。

下午,校友们与在校学生分组进行了轻松有趣的座谈会,交流了自己在校学习及工作后的体会。同学们就专业学习方法、综合能力培养、个人未来发展等问题向学长们请教,受益匪浅。校友们还参观了建筑学系模型室和资料室,感叹建筑学系的发展变化。走廊里的老照片展更是吸引了大家的注意力,校友们看着学生时代的影像,笑谈当年,追忆往昔美好的校园生活。

交流活动结束后,校友们漫步校园,感受交大美丽的校园景色和欢乐的校庆气氛。随后两天,还有其他校友陆续返校,建筑学系将继续组织师生交流活动。

建筑学系供稿

上一条:【双甲子校庆】人居学院举办“俞茂宏教授向土木工程系本科生赠书仪式及学术报告会”

下一条:【双甲子校庆】人居研究生“回顾百年拼搏史,弘扬不朽西迁魂”主题学习活动举行

关闭