热烈祝贺我院张恒睿同学获得“中国成语大会”全国季军

发布时间:2016-01-04 08:42:11 点击量:

 

央视大型文化节目《中国成语大会第二季》开播一个多月,来自西安交通大学人居学院硕士研究生张恒睿同学和医学院本科生王蕊同学组成的“秦汉思源”组合在11月27日播出的节目中第一次亮相,随后一路过关斩将无悬念进入全国四强,最终在决赛中获得季军。成语大会的比拼,从校际到全国,从秋天到冬天,从2015年跨到了2016年,战线冗长,需要极大的勇气和耐力,同时吸引了更多喜爱中华传统文化的莘莘学子,唤起人们对传统文化的关注和了解。

 

 

主持人在介绍张恒睿同学时多次提到“拿第一拿到手软”、“成语词典翻阅了五遍”,就是这样一个学霸男神,本科时以专业第一的成绩被选上“中法4+4项目”,获得国家奖学金公派留学法国里昂中央理工大学,攻读双硕士学位,并于回国前获得DALF C1法语等级证书。回国后在本校人居学院读研依然保持综合成绩专业第一、年级第一,担任研究生班长兼团支书,担任学院新年联欢会主持人,担任学校主办中法“当代哲学”国际学术研讨会口译组组长,参加学校金秋外语节获得法语风采大赛一等奖,精通英语、法语、日语以及“成语”,钢琴业余八级,擅长交谊舞(慢三、慢四、水兵、伦巴、吉特巴),曾在政府单位、公共交通公司、IT公司见习。这样优秀的履历,使他种种光环加身,像是不食人间烟火,但却脉脉温情。

 

 

接触过张恒睿的老师和同学都能感受到他身上的谦逊有礼,努力上进。起初因为兴趣报名的游戏,带给他一种不一样的生活体验。就像他自己说的:“准备比赛的那段时间像是高考,无忧无虑,所有人都为了一个目标奋斗。”这个无忧无虑,目标明确的阶段,怕是高考之后再难有的一个体验了。张恒睿自带学霸气息,他做任何事情都考虑得很清楚,就连参加中国成语大赛这种游戏性质的事情他也会认真思索。“完全不知道就尝试一种东西叫做‘好奇’,了解得多了才知道自己是不是喜欢它。成语算是那种我了解得多了还挺喜欢的东西。”

 

 

把所有事情都考虑清楚,说得具体一点,大概就是对所有事情都有一个十分明确的目标。参加成语大赛之初,他便已经暗自在心中定下一个目标:“一定要走到总决赛!”一个目标确定下来了,张恒睿首先做的不是想象成功后有多美好,而是开始认真思考达成这个目标需要多少努力,这或许是他的大部分目标都可以顺利实现的原因吧。成语大赛的战线非常长,特别考验人的耐力,张恒睿从研一一路比到了研二,他的六册成语典故书和两大本词典,薄一点的都已经背过四五遍了。

 

然而成语大赛不是只凭一己之力就可以做好的事情,团队合作很重要。张恒睿和王蕊在校内决赛遇见,两人一个稳重大方、一个古灵精怪,一个萌态可人、一个智深似海,默契十足成绩优秀,自此结为“秦汉思源”组合,寓意“古城西安,盛于秦汉,饮水思源,传承文明”。

 

 

十强争夺战中,两人可谓底气十足,六词39秒,无过无犯规,两人创造了本届中国成语大会六词主题对抗赛环节的新纪录。90秒限时猜词,“秦汉思源”成功猜出12个成语,成绩再次接近赛会纪录(90秒14词):

 

王蕊:河南的一个小伙伴去弄鞋子。

张恒睿:郑人买履。

王蕊:我撒了一个……

张恒睿:弥天大谎。

王蕊:张腾岳老师走进科学里面,都是一些很怪的……

张恒睿:奇闻轶事。

王蕊:我家家都是文化人。

张恒睿:世代书香。

王蕊:可见一斑。

张恒睿:管中窥豹。

王蕊:文章拗口。

张恒睿:佶屈聱牙。

王蕊:政通人和。

张恒睿:百废俱兴。

 

张恒睿最喜欢的三个成语是推燥居湿、结草衔环和采兰赠芍。这三个成语一个说的是父母抚育孩子的艰辛,一个说的是滴水之恩涌泉相报的感激,还有一个,说的是男女之间纯洁美丽的爱情。多么美好的词组,如同他的青春年华一般,正散发着绚丽夺目的光彩!

 

 附:1月1日十强赛腾讯视频网址 http://v.qq.com/cover/6/6lyb2nwedf76fkh.html

 

供稿:人居学院党委

 

 

上一条:人居学院 “对话与传承——大师兄来了”系列活动环境专业专场

下一条:“起航2016”人居学院新年联欢会精彩集锦

关闭