人居学院教学类经费使用办法(试行)

发布时间:2017-07-19 12:59:05 点击量:

(2017年7月17日试行)

   为合理应用人居学院教学类经费、规范经费使用过程,制定本办法。

一、经费来源与分类

1. 本办法涉及的经费包括学校下拨给学院的本科教学经费、学校下拨到学院的“后配给”经费中的本科与研究生教学部分,以及学院其它可支配的、用于本科与研究生教学的经费。各类经费主管人由学院党政联席会决定。本办法不涉及老师个人申请到的教学类课题经费和各系申请到的用于某个专业的专项教学经费。

2. 学院依据年度工作任务和工作重点,对各类经费制定使用计划,包括用途分类、预算额度等。各系当年度存在需要大笔经费支持的工作任务时,应尽早向学院提出,以便学院合理安排、落实经费来源。

3. 学校按年度下拨给学院的本科教学经费,在年末未完成预算额度的部分将被学校收回。为便于经费的合理使用,经费主管人在年初该经费下达时将其划分为学院统筹和各系(专业)支配两大部分,二者比例根据当年工作计划和往年经验确定。当各系可支配经费紧张、难以满足教师经费使用申请时,系主任可以向学院相关部门提出统筹安排。

4. 学校按年度下拨到学院的“后配给”经费中的本科与研究生教学部分,其年度内分阶段计划由党政联席会确定。该经费在各阶段规定时间内未完成预算额度的部分由学院进一步统筹、合理支配。

二、经费使用办法

1. 学院适时向全院公布《人居学院教学类经费使用计划与进度》:在经费开始使用时公布使用计划,对经费资助申报给出引导;在年度中期(7月)公布上半年各类经费的使用进度及必要的计划调整情况,对下半年的经费资助申报给出引导;在年末公布各类经费分块用途与实际开支总额。为保证各类经费的合理使用,学院在必要时还可在其它时间调整经费用途计划、随时公布。

2. 各类经费的计划(用途分类、预算额度等)详见当年度各类经费开始使用时学院公布的经费使用计划(及经费使用过程中公布的调整计划)。为引导教学类经费的使用,促进教学改革,同时发布当年度《人居学院教学研究项目与经费申报指南》。

3. 为便于经费使用,各类经费主管人可授权专人担任财务秘书,协助办理相关报销业务。财务秘书对经费各次开支(报销业务)逐条进行登记,随时掌控支出进度。

4. 学院职工可根据自身教学工作需要,根据学院公布的《人居学院教学类经费使用计划与进度》和《人居学院教学研究项目与经费申报指南》,选择合适的经费类别,随时向相关部门提出经费使用申请。申请时:属于学院教学研究立项的项目经费开支,按项目审批表规定的开支计划直接办理报销手续;属于各系支配经费范畴的,需经系主任同意,由系主任告知财务秘书,帮助经办人办理报销手续,并记录到该系支出中;其它的,需将相关材料(发票、相关证明等)提交到院教务处,由院教务联系相关领导、确定经费来源(学院本科教学经费中学院统筹、学院“后配给”经费中本科教学部分或研究生教学部分),经相关经费主管人同意,在财务秘书处办理报销手续。

5. 为了及时总结相关教学工作、为日后的各类申报和展示工作积累素材,对一些经费用途(例如指导学生参加竞赛、参加教学会议、组织夏令营和访学等),经费使用人需按学院规定撰写工作总结报告,内容应包括工作概况、收获与建议、现场照片。经费使用人需在办理报销业务前将工作总结报告发至经费主管人电子邮箱。

6. 学院职工对经费使用存在问题和异议的可随时向学院领导或教学委员会反映。

下一条:人居学院教学研究项目审批与实施办法

关闭