2016年人居环境与建筑工程学院推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施细则

发布时间:2016-09-12 09:48:22 点击量:

 

   为按时高质量地完成人居环境与建筑工程学院推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的工作,严格遵守并执行学校的相关文件的规定(西交教(201643号,西交教(201695号),并本着公平、公正、公开的原则开展工作,制订本实施细则。

1、推免生应同时符合以下基本条件:

(1) 国家普通本科招生计划录取的全日制应届毕业生;

(2) 具有正确的人生观和价值观、理性的爱国主义情怀和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

(3) 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,修完培养方案中前三个学年的必修课程,取得规定的学分,其中经一次补考或一次重修考试后及格的课程门数不超过一门,补考或重修考试成绩按“60分”计算;

(4) 全国大学外语四级考试成绩应达到我校规定的合格分数线;

(5) 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业实践能力;

(6) 诚实守信,学风端正,品行表现优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端记录,无任何违法、违纪受处分记录。

2、推免初选名单依据智育成绩和书院提供的综合素质测评成绩确定。经综合面试后评定出总成绩,以总成绩作为最终的推免依据并按照总成绩分数由高到低的顺序,依次推免形成拟推免名单并按照规定予以公示。

3、遴选推免生资格时应坚持德、智、体全面衡量,综合评价,择优推荐的原则,其中德育部分的综合素质测评成绩所占比例为总成绩的10%,智育部分的成绩所占比例为总成绩的60%,综合面试成绩所占比例为总成绩的30%

4、综合评价时,智育部分的课程成绩按照过往三学年的必修课程总平均学分绩计算。

5、学生在国内、国()外交流访学期间,修读课程的成绩及取得的学分不计入推免生智育成绩的核算,但必须符合本通知的推免生基本条件。为了鼓励学生到世界著名大学交流访学,赴当年泰晤士报大学排名前30名的学校访学一学期及以上的学生,其智育部分的成绩加3分,排名前3150名的学校,其智育部分的成绩加2分。

6、学生参加学科竞赛和科技竞赛,符合《西安交通大学鼓励学生参加学科/科技竞赛实施办法》加分政策的,其智育部分的成绩按加分标准加分后,其德育部分的综合素质测评成绩不再重复加分。

7、对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,学院审查同意,于913日前报学校推免生遴选工作小组审批后,可不受以上基本条件中的第(3)(4)项的限制。学生申请和有关材料及教授推荐信将进行公示。

8、对文艺、体育及社会工作特长、特优等因素可予以适当考虑,但具备特长者必须参加综合排名,不得单列。

9、本校学生推荐面试和接收面试可合并进行。

10、放弃推免者须写出书面说明,且自动失去推免资格。

11、未尽事宜由学院推免生遴选工作小组负责解释。若有与学校规定冲突之处,以学校文件为准。

 

 

 

人居学院推免生遴选工作小组

2016911

上一条:西安交通大学人居学院设备竞价采购工作单

下一条:人居学院2016年工作计划

关闭