人居学院研究生党支部重阳节看望退休老教授

发布时间:2015-10-22 10:02:29 点击量:

重阳节是我国传统的老人节日,今年也是我国第三个法定老人节,人居学院硕4071和硕4122研究生党支部前往陈瀚和俞茂宏老教授家中慰问拜访。

 

 

走在三村的路上,树藤爬满了墙壁,空气有些阴沉,偶尔会遇见路边的老人在散步和交谈,上一次去看望老人的情形浮现在脑海中。时间如白驹过隙,今年四月份看望老人的经历让人印象深刻,也让人对陈老师充满敬意,一位白发苍苍、腰也渐渐歪曲的老人向我们讲述着交大西迁之路的艰辛,每次讲到难忘的事情,老人的眼角都会有些微微湿润、话语也有些哽咽,老人说是心中的信念及对党的感激让他不畏困难、一路坚持下来。

 

 

敲响陈老师家中门铃,老人缓慢的从家中出来,看到我们很是开心激动,他高兴的从房间中拿出九三学社的先进个人证书给大家看,似乎又把我们带入到当年那个时代。同时陈老也让我们转达,他非常感谢学院领导的关心和关怀,他的身体很好,也希望学院能够发展的越来越好。

 

 

陈老师的几十年都奉献给了交大,奉献给了讲台,为国家培养了一代又一代的青年人才。老人的故事让我们懂得了,西迁不是一代人的精神,而是一个时代的精神,值得我们去学习去思考,告诫我们常怀一颗感恩和不畏艰苦之心,同交大一起为世界之光。

 

 

从三村陈瀚教授家走出来我们又来到一村俞茂宏教授的家中。俞老师于1946年任职我校,见证了我校西迁后的发展历程。俞老的研究领域突破了百年来被认为是不可能的统一强度理论难题,提出并发展形成双剪统一强度理论,这是他半个世纪执着坚持的结果。

 

 

一进俞老师家门,我们便为满屋书籍而惊叹,交谈间大家被老人睿智的语言、可亲的态度所折服。作为老前辈俞老师跟我们分析了建筑行业的发展前景,并提醒我们青年学子一定要务实,决不能弄豆腐渣工程。俞老多次强调学习能力的培养,要多读书,精读和泛读相结合,尤其是对于重点知识理论要针对性的精读,切不可急于求成;鼓励我们要敢于创新,但所谓的创新必须具备三个条件——以前没有的、比原来好的、能行动起来,三者缺一不可。俞老师的谆谆教诲,让我们受益匪浅,这也是源于他科研路上的切身体会,双剪理论的成功正是他不断努力探索的结果。

 

 

临走时,俞老向我们赠送了一本他的新书《西安古城墙和钟鼓楼—历史、艺术和科学》,希望我们有时间可以看看,俞老对我们青年学子的关心令大家无比感动,衷心祝福老教授身体健康,生活幸福。

 

供稿:贺沅平 唐瑞

 

 

 

上一条:【动态】人居分党委组织教工和研究生党支部学习中央、教育部、陕西省领导同志在科技创新港签约仪式上的讲话和赵正永书记重要批示

下一条:【动态】人居分党委举行“严以用权”专题研讨

关闭