人居环境与建筑工程学院奖(助)学金及表彰奖励评定细则

发布时间:2015-09-25 20:05:27 点击量:

人居环境与建筑工程学院秉承“公平、公开、公正”的原则,为保证奖(助)学金及表彰奖励评定工作的顺利进行,依据《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号),《西安交通大学研究生表彰奖励办法》(西交研[2004]99号)和学校奖学金评定的有关要求,针对学院的实际情况,特制定《人居环境与建筑工程学院奖(助)学金及表彰奖励评定细则》。

一、申请条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校和学院的规章制度;

3. 诚实守信,热爱集体,关心同学,道德品质优良;

4. 学习态度端正,学习成绩优异,科研能力显著;

5. 积极参加学校及学院的活动,德智体美全面发展,综合素质优秀。

二、申请范围

1. 本细则适用于在人居学院正式注册的全日制研究生。

2. 课程学习成绩不及格或不合格、中期考核不合格的学生不能参加申请和评定。

3. 违反校纪校规受到处分或通报批评的学生不能参加申请和评定。

4. 有学术不端或造假行为的学生不能参加申请和评定。

5. 无组织纪律,不尊重老师,无故不完成组织或老师交给的任务者,不能参加申请和评定。

6. 学籍变动的学生需依据具体情况参照学校相关规定执行。

三、奖(助)学金和表彰奖励的种类

(一)奖学金

1. 国家奖学金;

2. 社会奖学金。

(二)表彰奖励

1. 优秀研究生标兵;

2. 优秀研究生;

3. 优秀研究生干部;

4. 品德高尚奖;

5. 社会活动积极分子;

6. 先进班集体。

(三)助学金

参照每年学校助学金类别而定。

四、评定程序

1. 评定工作由人居学院表彰奖励及奖(助)学金评定领导小组负责,评定领导小组由主管研究生教育教学工作的学院领导及各系主管研究生工作的系主任、指导老师、辅导员组成。评定过程由人居学院表彰奖励和奖(助)学金监督小组进行监督,监督小组由研究生代表组成。

2. 学生班级成立班级审核小组,负责本班学生申请材料的审核检查、班级评分计算、综合成绩的核算和汇总等。班级审核小组由班长、党支部书记、班委和支委成员、党员代表、学生代表组成。

3. 奖学金具体评定程序

学生提交申请→导师、班级审核→系内推荐名单→学院审核。

(1)学生提交申请:

所有申请材料由学生个人准备,每位学生需对本人申请材料的真实性负完全责任。

(2)导师、班级审核:

每位学生的申请表和材料需由导师签字确认其真实有效性;

班级审核公示:学生将申请材料交至班级审核小组,经核查后在班级内部进行公示,接受全班同学的监督。

(3)系内推荐名单:

各班审核小组将所有申报材料确认无误后交至系内;

系内公示学生综合成绩,接受全系教职工的监督,系内签字确认;

系内按各系分配名额的1:2比例推荐候选人参加答辩或专家材料评审(依据各系具体情况而定)。

(4)学院审核:

由有关专家组成答辩评委或专家材料评审组,对申请学生按百分制打分,按照去高去低原则取平均数为答辩或评审得分;

按照申请学生的总成绩(=综合成绩*60%+答辩或评审得分*40%)在各系内的排序确定奖学金获得者;

系内将所有材料确认无误后交至学院,学院审核无误后予以公示。

4. 表彰奖励中优秀研究生的评定参照奖学金评定程序,标兵由优秀研究生中推出候选人;

其余奖项由学院组织述职答辩或材料评审,依据个人或集体综合表现评出,参照具体通知。

助学金参照每年学校助学金类别和评定要求而定,参照具体通知。

五、综合成绩的计算方法

综合成绩由智育分、德育分、文体分三部分组成。

计算方法为:综合成绩=智育分+德育分+文体分

二年级硕士研究生智育分=学科成绩+科研分

三年级硕士研究生智育分=中期考核成绩*60%+科研分

博士研究生智育分=考核分(基准分,参照具体通知)+科研分

德育分=班级评分+学生干部加分

注:学科成绩={∑【学位课成绩×学位课学分×65%】+∑【非学位课成绩×非学位课学分×35%】}/【∑(学位课学分×65%) + ∑(非学位课学分×35%)】;

考查科目优按90分计,良按80分计,中按70分计,及格按60分计,不及格者按0分计。

以上科研分、班级评分、学生干部加分、文体分的计算方法参照本细则第六项加分方法。

六、加分方法

1. 科研分

(1)论文的认定

申请者提交的论文和成果,其录用日期或成果颁布日期必须是研究生入学以后的日期,并且在以前奖(助)学金和表彰奖励评定中未使用。论文类别的认定参照北大核心期刊最新目录,高水平SCI收录参照学校研究生院网《关于发布2013版博士研究生学位论文社会评价期刊目录和会议名录的公告》。

论文作者排名的认定方法为:

①本人是第一作者,则加分;

②本人是第二作者,第一作者是导师,则加分;

③本人是第二作者,第一作者不是导师,则不加分。

刊 物 类 别

检索加分

论文加分

高水平SCI收录

SCI收录

EI收录

核心期刊

国际会议

1

20

10

6

3

2

(2)出版书籍的认定

出版书籍的认定:要求书籍总字数必须超过15万字,否则不予加分。

大型专业出版社的编著,一本书10分;译著,一本书6分;小型专业出版社的编著,一本书5分;译著,一本书3分。具体加分由书籍主编和导师确认。

(3)科研成果的认定

科研获奖的认定:

①只认定国家奖、自然科学奖、科技进步奖、发明奖。

②以获奖证书为准,其真实性由导师审查、签字证明。

③老师不参与排名(在职攻读学位的老师及外校老师则需计入排名)。

专利认定:

①发明专利视同SCI收录一篇,实用新型专利视同核心期刊一篇。

②以专利证书为准,其真实性由导师审查、签字证明。

③老师不参与排名(在职攻读学位的老师及外校老师则需计入排名)。

科研成果附加分一览表

完成者

顺 序

国 家 级

省 (部) 级

其它

其它

1

108

54

36

24

24

18

12

2

90

45

30

21

21

15

9

3

72

36

24

18

18

12

6

4

60

30

20

15

15

9

4

5

48

24

16

12

12

6

3

6

40

20

12

9

9

5

2

7

32

16

9

6

6

4

1

8

24

12

6

5

5

3

0

9

18

9

5

4

4

2

0

10

12

6

4

3

3

1

0

其它

10

5

3

2

2

0

0

2. 班级评分

由班级同学(人数保证半数以上)按百分制打分,按照去高去低原则取平均数,班级评分上限为5分,故班级评分为平均数*5/100。

3. 学生干部加分

加分认定:

1)校研会成员加分由校研会主管老师评定签字确认;

2)院研分会成员加分由院团工委和主管老师综合评定,主管老师签字确认;

3)班长及党支书加分由学院及该班同学(该支部党员)根据其工作情况民主评定,评分各占50%,主管老师签字确认;

4)班委及支委加分由班长或支书及该班同学(该支部党员)根据其工作情况民主评定,评分各占50%,班长或支书签字确认;

5)在学生社团联合会注册的社团成员加分由社团主管老师评定签字确认,未注册的社团不加分。

6)担任学生干部时间未满两个月的,不加分;超过两个月的按担任时间占全年时间比例加分。

加分上限:

1)校研会副主席及以上干部、院研分会主席加分上限为4.5分;

2)班长、党支书加分上限为4.5分;

3)校研会部长、院研分会副主席加分上限为4分;

4)校研会副部长、院研分会部长和副部长加分上限为3.5分;

5)班委成员、支委成员、优秀党员、校研会优秀部员(校研会评出)、院研分会优秀部员(院研分会评出)加分上限为3分;

6)校有关社团成员加分:主席、社长或会长等加分上限为2.5分,副主席、副社长、副会长、部长及副部长等加分上限为2分,优秀部员加分上限为0.5分。

7)身兼数职研究生按最高加分职务进行加分,原则上不可累加;

8)有突出表现或突出成绩者加分上限可适当上移;

4. 文体分

文体活动附加分一览表

级别

个人名次

团体名次

破记录

1

2

3

其它

1

2

3

其它

全国、国际

5

4

3

1

4

3

2

0.5

8

省(部)级

3

2

1

0.5

2

1

0.8

0.5

6

校(市)级

1.5

1

0.5

0.3

0.5

0.3

0.2

0.1

4

校运动会

3

2

1

0.5

2

1

0.8

0.5

6

合唱比赛

2

1

0.8

0.5

七、注意事项

1. 学科成绩和中期考核成绩以研究生院或教务处提供的成绩为准。

2. 申请材料必须提供证明且真实有效,如出现弄虚作假,将取消在校期间所有评奖评优的申请资格。

3. 申请材料必须按规定时间提交齐全,逾期无效;申请材料必须经导师签字确认,否则视为无效。

4. 在同一学年中表彰奖励和奖(助)学金可以兼得,国家奖学金、社会奖学金、助学金不可兼得;优秀研究生标兵、优秀研究生不兼得。

5. 科研加分以正式发表为准,需提供论文复印件,有检索需提供检索证明复印件;科研成果需提供获奖或专利证书复印件;出版书籍需提供出版证明复印件,以上所有证明材料均需导师签字确认。

6. 本细则由人居学院表彰奖励及奖(助)学金评定领导小组负责解释,在评定过程中,依据实际情况对本细则可做适当调整。

 

人居环境与建筑工程学院

人居学院表彰奖励及奖(助)学金评定领导小组

2015年9月

 

上一条:人居环境与建筑工程学院2015-2016学年奖(助)学金及表彰奖励评定细则

下一条:人居学院2014-2015学年硕士研究生表彰奖励和社会奖学金评定通知

关闭